台鐵彰化站員工通道直通月台 疏於管制恐成疫情破口

疫情關係大眾運輸工具也都加強防疫,但彰化火車站有一條提供電力和電務單位員工進出的通道,雖然門口有清楚的告示,提請民眾不得進入,卻因為疏於管制,常有民眾從這裡直接走進月台,不但涉及逃票,疫情期間也沒有實聯制、量測體溫,造成防疫破口,台鐵彰化站現在是關閉鐵門,加強門禁。

百年歷史的彰化火車站有條秘密通道,可直接抵達搭車月台,附近的居民都知道。

民眾表示,「就是直直走就第一月台啦,進第一月台都沒有買票,直接上車。」


告示牌上寫著非員工禁止進入,原來這裡是提供給台鐵電力和電務員工進出的通道,但現場沒人管制,民眾隨意進出,疫情期間成了防疫破口。

民眾說,「他就是沒有登記、掃QRcode這樣子啊,對啊然後也沒有量體溫啊,所以就會變成破口。」

台鐵彰化站站長王河傑回應,「有的話我們會做幾個動作,第一個對這樣的民眾做體溫量測,也會提醒他說,這個通道不是給一般民眾做使用,而是給我們從業人員使用。」

彰化火車站為一等車站,疫情爆發前,單日運量平均達到2萬人次,疫情期間則維持5千人次出入,消息傳出台鐵趕緊封閉大門。台中火車站則因為是現代化高架車站,門禁管制更為嚴格。

台鐵台中站站務主任劉家瑋表示,「公務的辦公室和我們這邊都是分開的,他們不在一般民眾會到達的範圍內。」

防疫期間出現破口各界都關注,但逃票的心理不可取,民眾的素質也有待加強。

 

相關新聞