北市宣布仍禁餐飲內用 體育場館限「非身體接觸運動」

中央宣布13日起有條件微解封,台北市長柯文哲公布北市微解封指引,包括餐廳禁止內用,凡是需脫下口罩、群聚吃飯的,要最後才開放。至於開放的部分,包含電影院,但不能飲食;體育場館則限於中低強度,且非身體接觸的運動,像是棒壘球場等;而校園操場、兒童樂園、動物園,也都暫時不開放。

經過一天的討論,台北市政府還是決定,不開放餐廳內用。台北市長柯文哲表示,「在7月13號以後餐飲還是只能外帶外送,還是嚴禁內用 這是第一點。第二點,我們在開放的邏輯是有涉及民生經濟的,社會運作的優先,學校裡面有公托、托嬰那個可以先(開放),因為爸爸媽媽還是要去上班。」

中央宣布13日起,有條件放寬場館開放,包括餐飲內用,但柯文哲以三大原則訂出台北市微解封指引,包括脫下口罩、群聚吃飯最後開放,以民生經濟、社會運作有關優先,防疫配套措施要做好;台北市規定,從百貨到夜市餐飲禁止內用,開放電影院但不開放飲食;校園操場、兒童樂園、動物園則暫時不開放,圖書館也不開放讀者入館;體育場館則限中低強度且非身體接觸之運動,像是棒壘球場等,但不開放附屬的更衣室等設施。

台北市體育局長李再立說明,「有兩個原則,第一個是單一空間的容留人數,每4平方公尺最多1個人 ,而且室內單一個空間不得多於20人,室外單一個空間不得多於40人。」

柯文哲認為,對於解封這件事,要且戰且走,畢竟台北市9日新增19個本土確診病例,而七大醫院的PCR篩檢,8日篩了2119位民眾,有7位出現陽性,代表社區內有潛伏個案,不宜貿然開放。台北市也再公布一例確診者足跡,他曾於2日前往內湖的舊宗郵局,4日去過中山區的NET商場,都停留超過15分鐘,提醒曾在那2天,經過這兩個場域的民眾特別留意。


 

 

相關新聞