台大公共衛生學院副院長提出三數據 強調已達解封條件

7月12日是否「微解封」備受各界關注,台大公衛學院舉辦線上會議,並提出科學解封理由,台大公共衛生學院副院長陳秀熙強調,從6月初到今7月初,整整一個月有效傳染數,也就是Rt值都在1以下,加上康復率增加,致死率一直在下降,解封指數目前來到0.32,科學數據顯示,已達解封條件。醫師也公布西班牙近期針對疫苗混打研究結果,主要是以AZ、BNT兩種疫苗混合施打,發現產生免疫反應與臨床保護能力,都優於施打兩劑AZ疫苗。

新冠疫苗混合施打倒底可不可行,是否有科學證據支持,台大公衛學院7日舉行線上會議,公布西班牙近期醫學期刊研究報告,發現463位受試者,混合施打AZ疫苗與BNT疫苗,四週後比,施打兩劑AZ疫苗保護力更佳。

台大公衛學院醫師許辰陽指出,「使用混打的這個效果,跟這個疫苗它所產生的這個免疫反應,也就是預期的臨床保護能力,都優於兩劑都施打AZ

醫師強調,不論是血清檢查上的IgG免疫反應,或中和抗體濃度,都優於同一品牌疫苗。不過,尚有混打後12週結果尚未公布,如果數據顯示也是正向,未來疫苗混打普及率會提高。另外近期國內開始大量施打莫德納疫苗,對於新冠疫情四大變種病毒保護力,也做出相關研究。

台大公衛學院醫師許辰陽指出,「莫德納疫苗對於Alpha(英國變異株),跟Delta(印度變異株)都可以達到有效的保護的這個效力,中和的能力下降的倍數不多,分別是1.2倍跟2.1倍,Beta(南非變異株)跟Gamma(巴西變異株),這兩個病毒它下降的這個程度就非常的劇烈下降6到8倍,那Gamma就是下降3.2倍,這是一個未來變種病毒,是不是能用疫苗控制的一個隱憂。」

連續三天新冠本土確診數創新低,7月12日以後,是否能微解封,台大公衛學院也提出科學解封理由,強調當前數據顯示,符合解封條件。


台大公衛學院副院長陳秀熙認為,「在六月初到今天的7月初,整整一個月我們的Rt值基本上都是在1以下,以及我們的康復率在增加,以及我們致死率一直在下降,我們的解封指數目前來到0.32,是可以來做解封的。」

針對大型集會活動以及餐廳內用、戲院開放等,台大公衛學院,也提出人數必須控管,並實施強制戴口罩,強調微解封後,相關防疫也不能鬆懈。


 

相關新聞