本土確診數連三天創新低 陳時中:7/13後高強度管制有條件走向開放

國內今天再新增27例本土案例,死亡案例新增17例。個案分布以台北市14例最多,其次是新北市11例,屏東縣及彰化縣各1例。針對7月12日是否微解封,指揮官陳時中表示,近來疫情趨於穩定,雙北熱區個案數也在減少,因此7月13日之後,有好的預防措施和應變能力,在高強度管制之下走向開放是現階段的判斷。

新冠疫情本土病例數趨緩,指揮中心公布6日新增本土病例數27例,個案分布以臺北市14例最多,其次是新北市11例,屏東縣及彰化縣各1例。另有境外移入2例,新增17例死亡,連3天確診人數創新低。指揮中心指揮官陳時中終於鬆口,不排除7月13日以後高強度管制可走向開放。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「7月13號之後針對我講就是說能夠有一個好的一個預防的措施,然後加上有應變的能力,那在我們這個比較高強度的一個管制之下,那走向比較能夠開放的路。」

三級警戒可望微解封,但陳時中強調,還是以疫情為重,不是以開放為目標,而是疫情可控條件下,讓生活回到正軌。陳時中並特別強調,雙北等疫情較嚴重的地區還在收尾,並沒有覺得整體疫情控制不住,至於未來開放部分餐飲內用,也會有相關指引。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「內用外食這一部分是我們一個程度的放寬,那是現在目前現在規劃的一個方向,實聯制、量體溫、清消,這都是最基本的一定要做得到,你如果沒有辦法做到這樣,那只好是外帶。如果做得到那當然就可以,所以希望大家也能夠提早的做相關的一些準備。」

而隨著新冠疫苗陸續抵台,唐鳳政委設計的新冠疫苗預約系統,6日上午10點到7號下午5點,讓在金門、馬祖、澎湖第九、第十類民眾,試辦預約施打疫苗。光6日上午就累計84.4萬人登記。不過卻有民眾測試,非第9類或是第10類接種對象卻也能線上登記。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「(第10類)年齡上大概不會出錯,第9類的部分,到底是不是屬於重病、罕病、慢性病患者,這我們會跟健保的系統來做一個對接。」

陳時中表示,系統大規模測試難免有需要優化修改的地方,及早發現問題讓未來施行更順暢。預計13日將邀請全國第九、十類民眾登記,7月下旬將開放分批預約。陳時中近期也將接種第二劑疫苗,同樣選擇AZ。