赴關島打疫苗首航7成是49歲以下青壯年 疫苗選擇以莫德納、輝瑞為主

關島打疫苗班機今天早上9點首發,旅行社業者表示,出發的旅客大約有90人,年齡層49歲以下占了73%,疫苗選擇以需要施打兩劑的莫德納和輝瑞為主,而非只需施打一劑的嬌生。

一早桃園國際機場航廈長榮航空櫃台擠滿開票旅客,國人赴關島打疫苗首班直飛航班上午9點啟航,預計當地時間下午2點55分抵達。

旅客說:「有3個人,我們現在就是要打完2劑才回來,沒有加吃的話,目前已經到(1人)22萬了,我們待一個多月,不能用划不划算,我覺得這是值得啦。」、「這趟4個人,一個人旅費就是住宿加機票的話,不含個人開銷一個人大概10萬塊,5天打第一劑,目前是以考量台灣現有第二劑疫苗的,我們是選莫德納。」

旅行社業者表示,旅客出發前就已經先選好要施打疫苗種類,原本以為只需要施打一劑的嬌生疫苗會是首選,而分析結果,38%旅客選擇莫德納,34%選擇輝瑞,23%選擇嬌生,3%旅客不施打疫苗。

旅行社業者游國珍指出,「施打輝瑞跟莫德納的比例比嬌生還高,這確實是出乎我們意料之外,應該也是會跟旅客對疫苗的信心度的判斷有關。」

另外,旅行社分析關島打疫苗首發旅客資料,發現青年和中壯年居多,49歲以下占了73%,尤其以「20到29歲」及「40到49歲」為最大宗,研判是因為疫苗施打排序較後,希望能提早施打疫苗,或是因公務需求要經常出國的。
 

相關新聞