研究報告顯示 Delta變異株傳播力強、施打一劑疫苗防護力有限

Delta病毒全球擴散,台大醫院今天上午召開線上記者會,解說Delta病毒特性。根據研究報告顯示,Delta變異株比英國變異株,傳播力明顯上升,造成重症比率也高,很有可能接下來取代英國變異株,成為全球流行變異株,而施打一劑疫苗的防護力也有限。

台灣大學醫學檢驗暨生物技術系教授張淑媛說明,「看起來打一劑的時候對預防印度病毒株造成的重症感染,可能是有效,可是對於造成有症狀感染的比率可能是不夠的,這樣子衍生的結果可能,就是會造成說如果Delta病毒株再繼續傳播的時候,可能會造成各國在公共衛生上的一個比較大的威脅,或是醫療體系的負擔。」

另外是否能透過篩檢方式快速找出Delta變異株,臺大醫院指出英國做法是在PCR檢測時,再針對Delta變異株做特別偵測,只是目前國內商用PCR檢測的品牌,沒有包含Delta特殊檢測,還是要以實驗室檢測為主,未來在人員及經費可行的狀況下將會再試試。

相關新聞