唐鳳上線說明疫苗預約系統 第九、十類依年齡區段開放

行政院政務委員唐鳳針對疫苗系統說明,未來開放第九類「可能增加感染及疾病嚴重風險」及第十類「50至64歲成人」民眾登記疫苗施打。今天起並從離島金馬、澎湖試辦。登記平台為1922.gov.tw。

中央疫情指揮中心說明,民眾上網進行「意願登記」後,系統會根據疫苗數量以及意願施打人數,從第九、十類民眾依年齡往下開放,並進行預約資格分配。預約系統可採線上預約,也可比照實名制口罩購買方式,持健保卡至衛生所、超商、藥局進行實體預約。

第九類為18至64歲患高風險、罕見或重大傷病的民眾,而肥胖症、糖尿病、高血壓患者過去一年內若有診斷出相關病史,亦屬此類。民眾在「意願登記」可根據自身需求填寫希望施打的行政區以及疫苗種類,並可隨時編輯或取消。未來每周會以同一種類的疫苗進行施打。

政委唐鳳說明,疫苗預約系統是根據現有疫苗數量以及各年齡層意願施打人數,從第九、十類民眾依年齡往下開放,並進行預約資格的分配,因此並無先來後到的問題,只要符合資格、屬於年齡區段、該周有欲接種的疫苗種類,就可以登記施打。

疫苗預約系統今日於金馬澎先行試辦,本島尚未達第九、十類的開放條件。唐鳳建議本島在7月13日開放。

另外,今日上午日本外相茂木敏充在例行記者會上宣布,第二批贈與台灣的AZ疫苗將於8日送出,數量為113萬劑。

相關新聞