盧森堡總理確診一週後住院 當局:情況嚴重但穩定

就在一週前宣布確診的盧森堡總理貝特爾,在4日因症狀未減住院,醫療團隊5日採取預防性措施,要他繼續住院;當局表示他目前「情況嚴重但是穩定」。

盧森堡政府5日證實,前一天剛住進醫院的總理貝特爾,確定必須留院觀察2到4天。當局表示,貝特爾4日因為相關症狀持續住進醫院,並被診斷出血氧濃度不足,醫療團隊採取預防性的觀察診療;而他將持續協助政府運作,遠距辦公。目前他的情況「嚴重但是穩定」,消息來源指出,貝特爾呼吸急促,不過沒有插管。歐盟執委會主席馮德萊恩在他住院後於推特貼文祝他早日康復。

歐盟執委會發言人史賓南特表示,「她(馮德萊恩)支持並且希望歐盟非常親密的伙伴,盧森堡總理早日康復,當然也希望能盡快有關於他健康狀況的好消息。」

今年48歲的貝特爾原本預計7月1日打第二劑疫苗,他的第一劑是在5月6日接種,施打的是AZ疫苗,如今仍確診,受到關切;不過格外令人矚目的,是他在6月24日、25日兩天前往布魯塞爾參加歐盟27會員國領袖峰會,法國總統馬克宏、德國總理梅克爾、義大利總理德拉吉等都出席,貝特爾會後不到48小時出現發燒、頭痛等相關症狀,篩出陽性,但也因情況輕微,27日採取自主隔離;根據他的政府團隊一位不願具名的官員表示,貝特爾卻在4日時不得不住院。

此外,當時參與峰會的成員國領導人,目前沒有傳出確診,一名歐盟官員表示,會議現場規定戴口罩、保持社交距離,推斷染疫風險相對較低。

 

相關新聞