環南市場等三市累積232例確診 攤商明復市口罩、面罩、陰性證明缺一不可

北市環南等三市場疫情,至今天為止確診數來到232例,其中環南市場休市3天後,預計明天復市。中央流行疫情指揮中心今天訂定復市六大條件,包括進場查驗PCR陰性證明等等,並責成市長確實辦理,由聯合前進指揮所監督查核。

保持距離依序排隊準備接受篩檢,北市批發市場爆發疫情以來,5日只維持環南市場這個篩檢點,三個市場累計確診數來到232例。

環南市場休市3天後,預計6日復市,指揮中心訂出復市六大條件,包括進場查驗PCR陰性證明、工作人員佩戴口罩及面罩、降載人流至原先的一半、各樓層動線分流、各攤位工作者實名登錄,以及落實健康監測。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「先訂定環南市場明日復市的六大條件,那責成市長要確實的辦理,並由聯合前進指揮所監督查核。」

環南市場自治會長林勝東表示,「中央布達的命令、指揮官布達的命令,我們環南市場一定確實照辦。」

攤商則說:「人家基隆就這樣呀,面罩、口罩都有在戴,只是說我們可能是嫌麻煩,是真的要這樣的話也是配合呀。」

北市府也宣布,環南攤商休市一天補助5千,突然封攤導致貨品來不及冰存壞損,再補5千,攤商們覺得至少可以減少損失。

指揮中心預計8日進行環南市場2800人的二次PCR檢測;北市府也將E化批發市場管理,以悠遊卡系統和掃身分證條碼方式,預計15日上路。

台北市長柯文哲表示,「那我們預計7月15號要上線,所以大概還有10天的時間,我們有討論這一些系統要怎麼對接。」

此外,虎林市場專案執行第二天,許多人拿著號碼牌來篩檢,兩天下來已經篩檢5012人,有2人呈現陽性,篩檢站預計開設到5日晚上6點,也發生住附近的民眾因為未設戶籍,無法篩檢。

台北市信義區四維里里長劉耀平認為,「比較建議,你只要有在這邊附近活動的,當然也可以來篩啊。」

北市府也啟動傳統市場的攤商疫苗接種專案,針對近1萬9千人施打疫苗,以中正萬華區優先, 5日安排在懷生國中接種疫苗。
 

相關新聞