市場、夜市每2.25平方公尺僅限1人 禁止內用、試吃、邊走邊吃

疫情趨緩,包括台北寧夏夜市、台東正氣路的夜市都陸續微解封,攤商說人潮雖然不如以往,至少開始營運。桃園竹圍漁港周末人潮也漸漸湧現,指揮中心指揮官陳時中今天表示,這週比上週人流增加,但沒有失控,也針對各市場和夜市也訂出重點管制措施。

廣播機在夜市出入口提醒遵守防疫規定,員警也站崗提醒人員分流,台北市從6月29日起宣布夜市可以微解封,人流開始回流,而在東台灣的台東,也從7月1日開始夜市微解封。

台東市正氣路的攤商,約有三分之一的飲食攤位率先開賣,採取分批方式輪換擺攤,也避免群聚疑慮。攤商說人潮大約是以往的一成,但至少可以做生意。至於假日的桃園竹圍漁港也湧現人潮,但卻以身分證分流,攤商說商機看的到吃不到。

桃園竹圍漁港攤商說:「你人無法進來,都卡在外面沒用呀,就算說給你進來,你也不能群聚(就無法採購了)。」

至於雲林攤商也在西螺東南夜市,示範微解封的管制方式,除了實聯制和出入管控,還設置發報訊號讓民眾查詢人流狀況。

疫情趨緩,各地的市場、夜市醞釀微解封,攤商把握機會希望賺多少是多少。指揮官陳時中也坦言這週人流確實比上週增加,不過都在控制中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「這禮拜跟上禮拜(相比),根據人流和車流研判,大致上這禮拜比上禮拜,大概增加3%-5%。」

指揮中心對各市場和夜市也訂出重點管制措施,包括禁止邊走邊吃,只能外帶、外送,加強實聯制和相關人流管制措施,至少都得保持1.5公尺,2.25平方公尺的社交距離,排隊熱區人車須分流等等。

對於中央提出的相關管制,台中市長盧秀燕表示,目前疫情相對穩定,但沒有放鬆本錢,將遵照中央指示,目前不打算跟進,桃園市則表示,將會針對新的規範進行檢視,再與自治會溝通。
 

相關新聞