疫情警示簡訊下午已發布 陳時中籲環南市場相關人員暫勿移動

環南市場昨天啟動大規模PCR篩檢,結果有41人確診,今天緊急封閉、休市3天大清消,台北市長柯文哲和指揮中心指揮官陳時中,今天一起趕到環南市場,視察防疫執行情況,陳時中也當場指示,要設置篩檢站,並呼籲環南市場相關人員,暫時不要移動,在家等待聯繫。而今天視察過程中,還發生立委林昶佐因為質問柯文哲PCR篩檢做太慢,反遭環南市場自治會長怒嗆的狀況。

化學兵進駐環南市場消毒,因為北市府1日啟動批發市場的大規模PCR篩檢,有41人確診,市場2號緊急封閉、休市3天清消,台北市長柯文哲與疫情指揮官陳時中,上午視察防疫執行情況,陳時中當場指示,環南市場設置篩檢站,2日下午發布疫情警示簡訊,收到簡訊者,如果有症狀,要與衛生單位聯絡;下午5點前完成確診者疫調;3日完成接觸者隔離,並且持續匡列風險區域人員,也請環南市場相關人員,暫時不要移動。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中呼籲,「環南市場相關的活動人員暫勿移動,包含管理單位所屬的工作人員、外包人員、承租攤商人員、協助的廠商,在家裡配合等待相關單位的一個聯繫,並配合相關的疫調匡列和採檢。」

台北市長柯文哲表示,「整個台北市批發市場有關的 ,不只環南市場 ,還有我們隔壁的果菜市場,甚至我們後來把魚市、 畜產 ,一次喔,因為性質相近,所以到昨天已經打了1萬4千個。」

北市府數據顯示,全案已篩檢7410人,其中環南市場篩檢近2800人,有41位陽性;濱江市場篩檢2658人,陽性4位;萬大市場和萬大國小,共有7人確診。

柯文哲認為環南市場的感染,顯然是從萬華的社區進到市場,所以制定的計畫是先快篩再打疫苗,再做PCR採檢,不過,柯文哲說明的過程中,卻發生立委林昶佐遭環南自治會長嗆聲的插曲。

無黨籍立委林昶佐指出,「他剛剛講說因為來往的人員複雜,所以篩檢這個沒有辦法,最後還是篩檢,你現在不是PCR還是要篩檢,有很多的這些工作一個月前就可以做的。」 環南市場自治會長林勝東嗆聲,「立委,立委 ,你是我們中正萬華區的,你從以前到現在,你有替我們中正萬華區的居民 發過言嗎?有嗎?沒吧?枉費我挺你。」

對於環南確診案,柯文哲直言這波市場採檢,無症狀黑數頗多,萬華可能需要做更大規模的篩檢;同時強調,2日完成確診者疫調,3日公布足跡,並完成親密接觸者的篩檢。另外,市府也考慮停業時停收租金,已經請攤商保存進貨單據,研擬後續補償作業。

相關新聞