喬友大樓荒廢多年多次傳火警 旅館去年開幕消防安檢、建築結構皆合格

彰化市喬友大樓大火造成4人死亡,包括一名消防員殉職,這棟大樓曾經是彰化市地標之一,但已荒廢10多年,期間也發生過3次火警,這次是喬友大樓第4次火災。目前1樓為因疫情停業的電子遊藝場,7、8、9樓三個樓層,是去年才開幕的百香果旅館,彰化消防局表示,旅館半年的消防安檢記錄合格,當初業者向縣府申請使用執照時也有結構技師的鑑定,並非危樓。

大樓外牆已經被濃煙燻的一整面都變成黑色,各樓層的窗戶玻璃也因為大火加上救災,全部破碎掉落在馬路上,雖然火勢已經撲滅,但火調仍在進行中,而大火釀成4死悲劇,也引起民眾質疑,7到9樓的防疫旅館、甚至是整棟大樓是否是危樓,彰化縣府出面澄清,喬友大樓並非危樓。

彰化縣政府建設處代理處長陳威宏說明,「110年的3月26號到4月26號,有依照法規來委託這個公共安全檢查人來做一個檢查,檢查的結果是符合規定的。」

彰化縣府表示,喬友大樓在九二一地震之後做過結構鑑定,並非危樓,而百香果旅館去年3月申請變更使用執照,有針對使用樓層提出建築物結構鑑定,也沒有問題,相關審查通過縣府才核准營業,而相關消防安檢也符合規定。

彰化縣消防局長邱聰佳指出,「本局在今年的5月11號,實施我們的一個複查,包括防火管理、防焰等檢查均符合規定。」

喬友大樓曾是彰化市地標之一,但已荒廢10多年,期間也發生過3次火警,去年好不容易才有旅館業者進駐,並因應疫情暫改為防疫旅館,卻又發生這次的大火;有消防達人之稱的消防署前災害管理組長林金宏則認為,防疫和防災是完全不一樣的概念,主管機關和業者應該做好更多訓練和準備。

消防署前災害管理組長林金宏認為,「防疫的時候你會把很多出入口,等於說做一些管制,這樣子你在救災的動線,還有包括在疏散的動線上面都會影響,從人力的角度,因為為了防疫,所以會分流上班,那分流上班,你整個災害應變的人員就會跟著減少,所以你在整個災害處置的作為上,還有你原來可能可以做的工作,可能也會跟著減少。」

林金宏表示,在搶救過程中還要考量防疫,相當困難,有很多防疫的措施都可能會影響救災,但防疫又不能不做,所以什麼才是第一優先考量?防災和防疫要如何磨合?都應該好好思考。
 

相關新聞