鳳山大樓確診者彼此無交集 市府懷疑因染污電梯通風不良

高雄鳳山大樓群聚案新增兩例,就是昨天公布確診者的父母,但由於同棟大樓的確診者之間沒有交集,市府透過電子足跡、車輛辨識系統及監視器畫面比對後,懷疑是因為大樓電梯通風不良,存在病毒而傳染。至於大家關切,這起大樓群聚感染事件和屏東Delta變異株有無關聯,市長陳其邁強調已經找出傳染源,不需要做基因定序比對。

一棟大樓五個人確診,到底是哪裡來的感染源,讓新北恩主公醫院指標個案所引發的仁武群聚案再擴往另外一個互不認識、彼此沒有交集的家庭,市府透過電子足跡、車輛辨識系統及監視器畫面研判,傳染的源頭可能是已被汙染的電梯。

高市衛生局簡任技正潘炤穎指出,「從(案號)14359開始到目前為止,總共影響了6個家庭,總共有18個確診個案。」

高雄再增2例確診病例,就是前一天沒有案號的地瓜攤婦人與她先生,案14928與案14929,也讓仁武群聚案已影響6個家庭。市府表示,不通風的環境潛藏病毒,懷疑這兩戶雖然沒有接觸,卻疑似碰觸了電梯按鍵或是其他區域,回家後再碰觸口鼻後染病,強烈呼籲民眾到家要勤洗手。鳳山大樓也匡列了331人,密切接觸者PCR採檢都是陰性,而最外圍的足跡接觸者還有18位檢驗中。

地瓜攤鄰近住戶說:「因為她是每天都有出來,她很單純的歐巴桑,都是過路的、騎車、騎摩托車,(客源)都是過路的。」鳳山大樓群聚案共五例,和屏東Delta變異株有無關聯?是否要做基因定序?市府認為不需要。

高雄市長陳其邁說明,「假如我在流行病學可以找到它的感染源,有流行病學的相關,基本上就可以不用進行基因定序。」

陳其邁強調,基因定序是針對找不到感染源或臨床狀況複雜時才會採用,目前高雄感染源都明確掌握,沒有基因定序的必要。
 

相關新聞