高屏過年群聚增8確診 屏東確診醫足跡至苗栗及高雄

高屏地區因過年家庭聚餐新增8例確診,有3例在屏東及5例在高雄。屏東確診者是潮州診所復健科醫師跟2名同住子女,醫師有5個姐妹,農曆年節曾多人到苗栗旅遊也到高雄聚餐,在高雄姐姐確診後跨縣市家人陸續染疫,屏東縣府連2天緊急設立篩檢站;另外4例是屬於昨天確診家族的延伸案,也因為確診者中有學童,市府決定國小開學日延到14日。

確診者到過的足跡都要仔細消毒,尤其是潮州鎮潮榮診所,因為10日屏東新增的確診者是該診所醫生,也讓屏東縣府不敢大意,於10日與11日緊急在潮州鎮中山公園成立篩檢站,呼籲5日到8日去過診所的民眾都要篩檢,截至10日中午為止,263位接觸者中有259位PCR陰性,當中包括15位診所員工。

屏東縣衛生局長施丞貴說明,「確診個案19431也是他們的親戚,案19440、19441以及19468被匡列為接觸者,那經過採檢後確診。」

屏東這位復健科醫師原生家庭中排行老三,家中有5個姐妹,過年期間家族組團10人到苗栗玩,也去過高雄岡山聚餐,5姐妹中大姐的2個小孩確診列新北市個案,復健科醫師和同住的2名子女也確診,而起因是家住在高雄大寮的四姐最先確診,家族被匡列陸續發現染疫,統計到10日這家族已有6例確診。

跨縣市家族群聚案也引發中央憂心,而高雄另一起家庭群聚新增4例,包括跟大表哥一起出遊的情侶2人還有各自的家人,只是這兩條傳播鏈都沒找出感染源。

高雄市長陳其邁:「(家族跨縣市感染)現在跟屏東還有新北也在釐清,那到底它的這個感染源到底是從哪裡來。」

由於感染源未明又至少2位國小學童染疫,也讓高雄的開學日出現轉折。陳其邁表示,在保護學童的前提之下,國小部分延至2月14日才開學。

高雄市府為了保護沒打疫苗的國小學童延後3天開學觀察狀況,也強調家長若有需求可請防疫照顧假,但國中和高中則照常開學。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞