台東縣府強調9月前一定會辦熱氣球嘉年華 民眾擔憂造成防疫破口

每年台東縣熱氣球嘉年華會在6月舉行,今年又爭取到將近1億元預算舉辦,可是受到疫情三級警戒影響,縣府到目前為止沒有喊停辦,強調9月前一定會辦,民眾質疑可能會造成防疫破口。縣府還決定7月1日起有條件縮小規模開放台東市區的兩個夜市,停擺一個半月的攤商既期待又怕受傷害。

台東縣已經連續20天零確診,縣府宣布7月1日起,台東市兩個夜市,縮小規模只能有半數的攤位營業,而且限制外帶。上午部份夜市攤販已經開始準備材料,也在整理一個半月沒有使用的生財工具,希望恢復營業後能多少彌補停業的損失。

台東市觀光夜市促進會常務監事羅永豐說:「大家所有的攤商都有一個心理準備,就是營業額可能會是以前的剩一成至兩成的營業額而已。」

由於全國部分地區有微解封的氣氛,夏天國內熱門的台東縣熱氣球嘉年華會是否照常舉辦?縣府說,不會停辦,目前還在延期。不過民眾的反應很矛盾,希望活動帶來收入,又怕造成防疫破口。

台東縣長饒慶鈴指出,「熱氣球一定會舉辦,我們會延期辦理,至於在什麼時候辦理,因為我們現在目前一直持續的觀察台灣的疫情狀況。」

民眾吳小姐則認為,「台東現在算是最好的一個地方,所以大家很怕說,萬一有外客來的話又感染,破口又缺的話。」

台東縣在暑假期間,還有東海岸國家風景區管理處的各項展演活動,但為了配合中央防疫三級警戒,東管處已經決定音樂會全面停辦,藝術展覽改成網路線上舉辦。

東管處長林維鈴說:「在多方考量之下,只好忍痛決定取消幾場次的月光海音樂會。」

疫情打亂整個暑假東部的觀光活動,台東縣已經取消100多場原住民部落豐年祭,卻維持熱氣球活動。縣府強調,熱氣球是台灣的希望,9月前一定會舉辦,不排除用線上直播的方式,一旦國內疫情警戒降級,會隨時調整舉辦的日期和形式,讓國人都看得到熱氣球。

相關新聞