漁民釋放禁捕巨口鯊 花縣府頒獎表揚

花蓮一艘刺網漁船上個月初意外捕獲一尾罕見的巨口鯊,船長除了馬上通報外,還立刻將巨口鯊釋放,縣府表示足見中央推動禁捕政策後漁民的進步,花蓮縣府也特此表揚。

時間回到上個月的3日上午,花蓮一艘刺網漁船金鴻3號在花蓮港外約三海浬處,意外捕獲到一隻身長四公尺的巨口鯊,原本以為已經死亡,在靠近後巨口鯊又突然動了起來,船長隨即下令趕緊釋放。

金鴻3號船長胡先生說:「牠太巨大了,而且網子纏得很緊,沒有辦法,只好先用繩索把牠固定,然後再下去把那些網子解開。因為要解開牠,又很怕說把牠弄傷了,所以要很小心。」

過程中船長一邊要把握時間,一邊還要將巨口鯊身上的刺網清除乾淨避免造成死亡,決定割斷網具,回家後光是修補刺網就耗費一天,這讓縣府農業處相當感動,特別頒獎以資鼓勵。

花蓮縣政府農業處長吳坤儒說明,「捕到巨口鯊沒有放回去,他要處三年以下的刑責,他主動通報,甚至是主動去做釋放的動作,這也證明現在花蓮的漁民,非常愛護我們海洋的資源。」

漁業署則是表示,根據紀載,巨口鯊從1976年被發現後,至今全球僅捕獲到226隻,其中146隻都是在台灣捕獲,占全球紀錄的一半,109年漁業署公告禁捕後,這次是首例捕獲後釋放,證明漁民保育觀念進步。

相關新聞