2萬人預約疫苗殘劑一天只夠21人打 台中不再開放預約

台中市疫苗殘劑6月29日開放民眾上網預約後,累計超過300萬人次進入預約網頁,最後有近2萬位民眾成功預約,不過昨天僅有21人能接種殘劑,機率大約為千分之一,台中市府昨天晚間表示,因為殘劑實在太少,開放預約不符效益,因此將不再開放預約。

台中市府6月30日再開放75歲至76歲長輩、還有原住民65歲以上長輩施打剩餘的8000多劑AZ疫苗,這次一共開設40處快打站開放接種,同時也開放成功預約殘劑的民眾施打,不過可能受到Delta變種病毒的影響,這次長輩施打狀況相當踴躍,很多施打站都沒有殘劑,最後僅有21人順利接種殘劑,機率約為千分之一。

台中市長盧秀燕說:「34個站給長輩打沒有殘劑,還有6個站有一些殘劑,零零星星加起來這6個站大概21劑,所以我們就按照6月29日預約情形,通知施打。」

根據台中市政府統計,這次總計有19935人成功預約殘劑,其中最多人預約的是南屯區惠文國小施打站、有1336人,不過6月30日最後僅有6處施打站有殘劑。而順利施打殘劑的民眾,第二劑如何接種,台中市府會依中央規定辦理。

台中市衛生局食藥處秘書蔡文哲建議,除了要特別注意接種間隔的時間以外,市政府後續將依中央最新的規定來辦理。

台中市府內部檢討後表示,因為殘劑實在太少,浪費民眾預約時間和人力成本,又造成預約民眾無法接種而失望,不符效益,因此將不再開放預約,未來如果還有剩下殘劑,將直接由快打站間互相調度、不浪費疫苗,並且由指揮官針對1至6類造冊人員,電話通知前往施打。
 

相關新聞