屏東Delta群聚已15例 善餘、楓港2村解封

屏東枋山Delta變異株群聚,經過4天停止商業活動,全面篩檢、施打疫苗,楓港跟善餘2村解封;但今天又新增一例確診案,是白牌車司機的友人,指揮中心也公布,枋寮確診的果農夫婦都是感染Delta變異株,目前已累計15人確診,其中有12例是Delta變異株,由於果農跟枋山確診者曾同天在枋寮醫院就診,屏東縣府已在枋寮成立前進指揮所、擴大篩檢,同時也要釐清感染途徑,到底是不是枋寮醫院。

客人跟著老闆走進雜貨店,枋山鄉楓港、善餘2村為防堵Delta病毒,停止商業活動4天並全面篩檢、施打疫苗,30日上午解封後、街上還是冷冷清清,出門的居民都是買完東西就趕快回家。

枋山居民表示,「這幾天都有時候我們就很餓,都沒有地方可以買(吃的) 沒辦法。」

枋山Delta病毒群聚案30日又新增1例,是一位跟白牌車司機聚餐過的女果農,而較北的枋寮鄉確診果農夫妻這兩天也確定是感染Delta病毒,累積相關案例15例中,有12例已確定為Delta印度變異株。屏東縣府30日在枋寮國小篩檢站成立前進指揮所、擴大篩檢。

屏東縣衛生局長施丞貴說明,「在(案)14298被確診了之後,她(案14905)就被匡列為密切接觸者,進行居家隔離,一採的時候是陰性,在昨天的時候因為有症狀出現,所以再採的時候就確診。」

屏東縣長潘孟安表示,「因為有多名確診者,在這邊(枋寮醫院)就醫,發覺確診之後,然後我們擴大匡列,甚至啟動枋山專案,枋寮專案。」

目前篩檢對象,以枋寮、春日鄉民,還有14日之後曾到枋寮醫院就診民眾、陪病家屬為主,篩檢站一早就有不少擔心的民眾來排隊。

而曾有5位枋山確診者就診過的枋寮醫院,被懷疑可能是枋寮果農遭傳染的地方,全院匡列537人PCR全為陰性,目前已停診3天、持續清消中,縣府也持續釐清枋寮果農的感染途徑。

 

相關新聞