國人能否如期施打第2劑? 陳時中:希望先讓更多人打第1劑

稍早傍晚四點多,我國購買的莫德納疫苗第三批41萬劑抵達桃園機場,隨著疫苗量增加,各界也關注是否能如期打到第二劑疫苗,衛福部長陳時中說希望先讓更多人施打第一劑,先求廣再讓強度變強,但也不會故意讓疫苗數量不夠。還有媒體報導,陳時中因為民間採購疫苗,夾在總統跟行政院長之間左右為難,陳時中說他為難的只有疫苗進貨時間不順利,沒有政治人物來談疫苗採購這件事。

從荷蘭阿姆斯特丹載著莫德納疫苗返國的長榮班機BR-78降落在桃園機場,地勤人員趕緊將疫苗搬下飛機,送往冷鏈倉儲進行疫苗檢驗封緘流程。這批41萬劑疫苗、是我國雙邊採購505萬劑莫德納疫苗的第三批,有效期限到明年1月6日。

衛福部長陳時中希望8月底前到貨1千萬劑各種疫苗,10月底前國內第一劑覆蓋率達到6成人口。至於大家能否如期注射第二劑?陳時中說儘量,但無法保證。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「每一個國家在作疫苗的,第一波的時候希望都能夠廣,我想這是大家的一個防疫的一個策略,先有廣,然後讓它強度能夠變強,然後我想我們也不例外,朝這樣的方向做規劃,但我們不會故意讓它不夠。」

至於慈濟希望捐贈疫苗的進度,陳時中說雙方正在協商,相信會有大家都滿意的成果。美國商務部長雷蒙多也透露台積電向美國請求協助取得疫苗,陳時中說所有與國外有往來的公司共同努力,樂觀其成,但他也坦言確實很難,因為疫苗都是掌握在其他國家手上。

另外有媒體報導民間採購疫苗,讓陳時中夾在總統蔡英文跟行政院長蘇貞昌之間,兩面為難,陳時中對此否認,「為難是在疫苗進貨的時間不順利,那這裡面我可以跟大家報告,在這個疫苗的採購除了有一些掮客之外,幾乎沒有人 任何的政治人物來跟我談這事情。」

行政院長蘇貞昌也強調,「有關的各種謠言等等,都已經經過正式,指揮中心也好,政府相關單位也好,都已經一再的駁斥,不要以訛傳訛。」

陳時中也首度鬆口,考慮施打第三劑增加保護力的採購談判已經展開,另外AZ混打莫德納疫苗的實驗計畫正核可當中。

 

 

相關新聞