南市議員籲議會應視訊開會 議政勿停擺

疫情持續延燒,全國三級警戒延長到7月12日,各縣市防疫工作也持續進行中。不過台南市議會就有議員呼籲,盼望台南市議會應透過視訊進行會議,議政不該停擺的想法。對此,台南市長黃偉哲強調,尊重議員想法,不過也強調目前防疫工作進行中,希望議會能在下個月12日之後再討論開議。

疫情持續延燒,不過卻有三位民進黨籍台南市議員公開呼籲,台南市議會趕緊線上開議。

民進黨籍台南市議員呂維胤表示,「下個年度會期最重要的是,因為需要預算的審查,預算的審查,我們也蠻擔心會不會像是去年度,在預算審查在法定期限內,沒辦法審完預算的情形。除了防疫以外,其實還有一些民生的議題,可能需要大家共同討論,來解決一些民生或是經濟上的一個影響。」

其實台南市議會早就做好線上開議的準備,透過線上會議軟體,最多能有三百個人一起開會,連對外公播也沒問題。不過要議會線上開議,一來沒有法源根據,二來市府正忙著防疫,恐怕分身乏術,連在野黨的議員也反對。

國民黨籍台南市議員蔡育輝認為,「把政府官員全部綁住,我覺得防疫比較重要,自己當家不要鬧事,這個時候要開會不適當,沒法源根據,絕對不能。」

對此,台南市長黃偉哲強調,尊重所有議員想法,不過近幾日台南才剛發生8起本土確診群聚事件,目前防疫、疫調工作都在緊要關頭上,萬一分心就怕會出現破口,還是希望暫緩開會。

台南市長黃偉哲解釋,「議員先進能夠讓防疫工作,做到一個完善,那我們議會再持續開,我相信這是對市民朋友,也是對整個防疫工作,都是正面加分的工作。」

議員們搬出台北市議會和立法院的例子,強調防疫也不該耽誤開議。但中央到地方,公部門忙防疫之際,但就怕備詢綁住了手腳,希望議會能在下個月12日之後,再討論開議。