對政府不信任 俄羅斯逾6成民眾不願打國產疫苗

俄羅斯疫情持續升溫,但出於對政府的不信任,民調超過6成民眾不信任國產疫苗。對此,當局祭出強硬手段,強制服務業接種疫苗,否則就將面臨失業。另外,印度政府批准了莫德納疫苗的緊急使用,成為國內第4支疫苗。至於在古巴,國產疫苗的試驗對象,已經擴大至3到11歲的孩童。

俄羅斯疫情嚴峻,受Delta變種病毒株威脅,單日確診數都突破兩萬例,死亡人數也持續創新高。由於國內接種意願低,莫斯科當局祭出強硬手段,要求國內從事餐飲、旅宿,及交通運輸業的員工,至少在7月15日之前要完成施打第一劑,否則就將面臨失業;至於已完全接種的民眾,也批准再追加施打第三劑。

俄羅斯衛生部長穆拉什科表示,「考慮到俄羅斯疫情嚴峻,我們將開放痊癒後六個月,和首次接種疫苗後六個月的人,追加注射疫苗。」

儘管俄國政府開放疫苗追加注射,來增強保護力,但俄國獨立民調機構指出,國內有高達62%的民眾,不願意施打國產的史普尼克疫苗,主要是出於對於政府的不信任。截至目前俄羅斯只有約11%的人完整接種兩劑疫苗,這和之前總統蒲亭訂下,要在秋天前施打六成人口,還有一大段距離。

印度政府在29日,核准緊急使用莫德納,以加速國內的疫苗接種速度,這也成為目前印度國內,第四支獲得政府核准的疫苗。而美國藥廠莫德納一項實驗室研究指出,該款疫苗能有效中和變種病毒的抗體,如此一來可望能進一步緩解印度疫情。

至於古巴國產疫苗「主權二號」,初步數據顯示,受測者在三劑中打完兩劑,可以產生62%的保護力。古巴政府現在也將疫苗臨床試驗對象,擴大到孩童及青少年,目前已對有25位3到11歲的孩童,施打完第一劑。

相關新聞