5名Delta印度變異株確診者去過枋寮醫院 縣府:不排除院內感染可能

屏東Delta印度變異株群聚案,已經有14人確診,目前有9人經過基因定序,確認為Delta變異株,疫調也發現,染疫的果農夫妻、祕魯祖孫及另外3名印度Delta變異株確診者,都去過枋寮醫院,其中秘魯祖孫還待了10小時,是不是院內感染,縣府表示不排除任何可能。

清潔隊人員全副武裝,沿著大街小巷消毒,屏東枋山楓港、善餘2村,29日全村大消毒,店家隔天就可恢復營業,但屏東又新增1例新冠肺炎確診病例,是6月27日確診枋寮果農的太太,而枋寮果農經過基因定序比對,也確認是印度Delta變異株。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「這個14734也確定是我們的Delta病毒株的變異株,Delta的變異株,那太太也確診 (案號)14816,那她的基因定序還沒出來。」

屏東縣衛生局長施丞貴表示,「在6/14、6/、6/18及6/21,有曾經到枋寮醫院的神經外科門診,6/24也是。」

果農太太基因定序結果還沒出爐,縣府也在釐清雙邊的關聯,但疫調發現,果農夫妻6月14日到6月26日,進出枋寮醫院6次,14日當天,秘魯祖孫也在枋寮醫院待了10小時,兩邊重疊20分鐘,而在16日,果農夫妻也跟白牌車乘客及確診的同住友人一起到過枋寮醫院,時間重疊10分鐘。截至26日為止,有過5位印度Delta變異株確診者到過枋寮醫院,也讓縣府改口,從原先認定雙方足跡在不同空間,應不會感染,轉為不排除任何可能。

屏東縣長潘孟安說,「我們都不排除任何的可能,但這個原因未明確前,我們都是採取料敵從寬。」

屏東縣衛生局副局長張秀君宣布,「門診、急診未來兩天持續關閉,是為了要全院大清消
而且針對全院員工、病人及陪病家,進行PCR的檢測。」

至於祕魯祖孫,有跟鄰居確診者在上救護車前交談過一分鐘,以及倒垃圾時,被遠距離詢問對方是否需要幫忙,是否違規還要釐清,至於另一位家中治喪的民眾自稱曾與果農有過接觸,果農強調只在門口祭拜沒入內,縣府還要一一確認。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查