龍山寺地下街恢復營業臨時喊卡 北市提出進批發市場看「疫苗通行證」

台北市龍山寺地下街原本今天恢復營業,不過北市府臨時喊卡,延長停業,對此龍山寺地下自治會表示坦言相當無奈,但尊重政府決策,此外,北農群聚案延燒到台北市各個公有市場,針對永樂市場的確診攤商及周邊攤商共7攤,北市府要求停業3天,共160位攤商進行快篩跟PCR檢測,結果都是陰性,北市府研擬在批發市場試行「疫苗護照」制度,北農有望成為全台第一個推動的批發市場。

店家鐵門緊閉,位在萬華的龍山寺地下街受疫情衝擊,北市府要求停業,預計29日恢復營業,但三級警戒持續中,北市府市場處不敢大意,臨時宣布政策大轉彎,要求延長停業,龍山寺地下街自治會坦言很錯愕,原本期待透過微解封,撕掉遭汙名化的標籤。

龍山寺地下街自治會長 洪文和指出,「有一些人他們對萬華還是有一點疑慮,但是大多數的人認為就是說,其實還是要到微解封的階段比較好一點,因為有些人他沒有出來做生意,他是沒有生活,沒辦法繼續生活下去。」

北農群聚案也延燒到台北市各個公有市場,包括北投市場、東門市場以及永樂市場都出現染疫狀況,尤其,永樂市場的確診攤商曾到北農批貨,市場處針對確診攤商及周邊攤商共7攤,要求停業3天及場域清潔消毒,28日已安排160位攤商快篩跟PCR檢測,都是陰性,29日全面恢復營業,但幾乎看不到消費者,攤商不諱言,買氣呈現雪崩式下滑。

永樂市場一樓自治會長連傳金指出,「就剩下一成攤商了,客人根本就沒有這樣,影響非常大
。」記者問道,「那你們有想要跟政府或中央喊話,你們這邊也做一個接種或施打疫苗的部分。」連傳金回應,「施打疫苗是要,但是還沒有確定時間。」

為了確保民生供應鏈安全無虞,北市府研擬試行「疫苗護照」,北農有望成為全台第一個推動的批發市場。

台北市副市長黃珊珊表示,「將來可能這些地方的進出就是要靠所謂的疫苗通行證,打過疫苗,兩個禮拜以後才發生保護力之後,他就可以拿著他的疫苗的那張黃卡,能夠進出北農。」

不過,要架設相關系統,需要中央授權,黃珊珊向中央喊話,強調疫情期間,雙方建立溝通管道,沒有人希望疫情擴大,也沒有餘力玩無聊的政治遊戲。

 

相關新聞