中油大林廠漏油汙染擴散 立委批應變不足

上週中油公司大林廠卸油作業發生海上漏油汙染,時代力量立委陳椒華質疑相關單位緊急應變能力不足,尤其目前油汙已經向南飄到恆春半島,恐怕影響生態。海保署表示近日由於海象不好,影響海上作業,要求中油能在本週完成清汙作業。

中油公司大林廠22日在外海卸油作業漏油50公秉造成汙染,時代力量立委陳椒華舉行記者會質疑,中油承諾23日清理完畢,但到目前為止,海上浮油不但沒清理完畢,還飄到墾丁。立委質疑相關單位緊急應變能力不足,在地環保人士更擔心影響生態。

屏東縣環境保護聯盟理事張怡認為,「墾丁它是個國家公園,那個珊瑚礁附近是潮間帶,所以今天你們清理的方式,必須要符合生態環保上面的需求。那所以我也希望說,可以有些環境派的人士加入,提供中油一些專業上的意見。」

海洋委員會海洋保育署表示事發後,每天透過衛星影像跟直升機空拍畫面確認污染範圍變化,調用相關單位的海上船隻或人員清污,但是近日海象不好,進度受到影響,將要求中油本週完成清汙工作。

台灣中油公司發言人張瑞宗回應,「(海岸邊)便道開通了以後,相關的一些器材設備可以到位,整個收集到的垃圾或者是油汙,也可以方便運輸,所以我們希望在這個禮拜之內,可以讓整個岸際的浮油,回收清除到一個段落。」

中油表示28日動員318人,29日會增加到400人以上,不過海保署表示中油28日在污染較嚴重地區加派的人力沒有達到要求,海保署決定開罰。
 

相關新聞