節育經費不足+棄養頻繁 賽普勒斯浪貓百萬隻成「貓島」

地中海島國賽普勒斯號稱貓島,島上的貓咪估計有一百萬隻、就跟當地人口數量差不多。但是因為每天都有人棄養,加上政府提撥的節育經費不足,使得當地的流浪貓爆增,讓義務照顧牠們的慈善團體也覺得很傷腦筋。

用餐時間一到,迪諾斯便開著卡車來到這處墓園,把貓飼料一盤盤分裝好,讓聞聲而來的貓咪飽餐一頓,日子久了,貓咪也和他培養出好感情。

貓掌協會主席迪諾斯指出,「我們沒有正式的統計數字,不過根據我們的評估,這裡流浪貓的數量跟人口差不多,數量接近一百萬。」

貓掌協會主席迪諾斯和貓咪培養出好感情。

人口不多的賽普勒斯居然有上百萬隻的流浪貓。事實上,賽普勒斯和貓咪有深厚淵源, 2004 年一位法國考古學家在當地一處有 9500 年歷史、屬於新石器時代的墓穴,發現了貓的陪葬品,被認為是寵物貓最早的證據。此外傳說在西元400年時,羅馬帝國皇后聖海倫娜曾派一船的貓,到島上捕殺毒蛇。因此賽普勒斯久而久之就成了貓咪的天堂,不過政府沒有提出妥善的節育計畫,相關經費不足,加上有人隨意棄養貓隻,使得島上貓咪暴增,導致社區鄰里間的衝突,連慈善團體也開始傷腦筋。

貓咪庇護所負責人芬德說:「人們經常打電話給我們,把貓咪往外丟,我們能幫助的也有限。」

這家收養貓咪的慈善團體表示,他們目前每年送人領養的貓咪約有一百隻,但送進來的數量往往更多,而他們的設施也只能收容兩百隻貓左右。為了讓貓咪有更好的生活環境,這些愛貓志工希望政府能夠擴大貓咪的節育工作,有效控制數量,放任牠們自然繁衍只會害了牠們。

愛貓志工希望政府能夠擴大貓咪的節育工作,有效控制數量。





 

相關新聞