外僑撤離、本地人養不起 賽普勒斯浪貓增

位在地中海的賽普勒斯,因為疫情導致流浪貓大量增加,原因除了外國飼主撤離就地棄養,也有當地飼主因為經濟困頓,付不出寵物的飼料和獸醫等花費而棄養。

不同花色的米克斯貓咪排排站,眼神像是在跟你索取罐罐。這裡不是貓咪主題樂園,而是地中海賽普勒斯島巴福斯的一座流浪貓收容中心Tala Cats。志工表示,因為疫情關係,他們要處理的流浪貓變多了。

Tala Cats收容中心主任福特表示,「我們照顧的許多貓都是被遺棄的,通常是在停車場,通常年紀很小、沒有結紮、沒打疫苗,不是很健康,所以我們盡全力幫牠們結紮,盡可能讓牠們健健康康。」

1611882774b.jpg

福特表示,隨著疫情許多人離開島嶼,導致棄養的貓咪增加大約三成。她說島上有大量的外籍和雙重國籍居民,隨著經濟萎縮便陸續回到自己母國,他們嫌跨國攜帶寵物的手續太燒錢又麻煩,才會就地棄養 ; 也有些是本地飼主,受疫情影響不再付得出寵物的飼料和獸醫等花費。

Tala Cats收容中心主任福特說:「令人心碎,牠們根本不知道怎麼活下去,原本的食物來源可能是旅館或餐廳也都不營業了,牠們被棄養時歷經難熬的時光。」

因應疫情再起,賽普勒斯政府1月10日第二度實施全國封城令。餐廳不再開放營業,使得流浪動物的處境雪上加霜。

另一方面,疫情也讓收容工作變得更加艱難。以前會有特地從外國前來收養寵物的飼主,但現在貨運航班大減、交通花費提高,甚至收容所不定期受疫情影響必須關閉,都減少了貓咪遇見新主人的機會。

Tala Cats收容中心主任福特提到,「如果你熱愛動物,你會對牠們感同身受,感受到牠們經歷的痛苦,許多貓其實都想要放棄,因為牠們覺得無法照顧自己,無法找到食物來源。」

Tala Cats目前收容有約800隻流浪貓。貓咪一進大門就必須進行絕育手術,這是減少流浪動物數量的關鍵做法。根據賽普勒斯農業部統計,他們去年一共花費了7萬5000歐元,約250萬台幣補助流浪動物絕育手術。但獸醫透露,這樣的金額根本不夠,且不能光靠絕育,還要進行像是定點流浪動物普查等配套措施才算是完善。農業部則表示,會在未來進一步改進作業流程。
 

相關新聞