本土+60》賣場、風景區紛紛出現人潮 陳時中:人流增加是隱憂

國內新冠本土疫情連續4天低於百例,疫情指揮中心公布新增60例本土病例,並新增3例死亡個案。指揮官陳時中提醒,近來百貨公司及風景區紛紛出現人潮,即使戴口罩,人流增加也是一個隱憂。另外,針對病毒不斷變異的狀況,專家諮詢小組召集人張上淳表示,從新加坡研究發現印度變異株仍是以發燒、咳嗽、為主要症狀,和英國變異株沒有明顯差異,疫苗對兩者的保護效果也差不多,值得注意的是,印度變異株的家戶傳播力比英國變異株還要高。

新冠本土個案持續增加,週一28日新增60例本土病例,個案分布以新北市33例最多,其次為台北市22例,桃園市2例,基隆市、南投縣及彰化縣各1例,另外死亡新增3例。這也是連續第四天,單日新增病例數低於百例,再創三級警戒以來新低。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「今天的案件數比較少,當然可能跟禮拜六禮拜天採檢的人比較少可能有關係,但是確定這個是,整個發病的病例確定是往下在走。」

而日前從秘魯返台的祖孫2人確診新冠肺炎,也連帶把印度變異株傳回台灣,指揮中心緊急匡列與祖孫兩人同班機的前後兩排乘客,共38位,目前34名乘客PCR採檢結果均呈現陰性。


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「同班機的接觸者有38位,那其中34位已經PCR檢驗是陰性,那3位在檢驗中,1位已經出境,那搭乘的防疫計程車的司機,他也在新北,他PCR也是陰性。」

由於外界對於印度變異株的傳播力非常關注,指揮中心表示,從新加坡研究發現,印度變異株仍是以發燒、咳嗽為主要症狀,和英國變異株沒有明顯差異,疫苗對兩者的保護效果也差不多,不過值得注意的是,印度變異株的家戶傳播力比英國變異株還要高。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,「印度病毒株確實它的傳播力是比英國病毒株還有更高的傳播能力,它的家戶傳播率,也在英國變異株的時候是8.6%,到印度Delta病毒株的時候,這個家戶的傳播率確實有上升不少,到12%。」

此外,近來本土確診數下降,民眾開始關不住,百貨公司和各風景區景點,紛紛出現人潮,指揮官陳時中呼籲大家,沒事儘量不要出門,有事快去快回,就算大家有戴口罩,但人流增加也是一個隱憂。
 

相關新聞