各界力挺支持果農 枋山芒果已被搶購一空

屏東發生Delta印度變異株群聚感染,最近卻出現芒果也有病毒的假訊息,許多屏東枋山的果農受害,盤商退訂,連小農自營的網購訂單也被大量減單。消息傳出後引發廣大迴響,有不少企業團體、名人發起訂購來挺農民,像是,枋山農會的芒果已經被搶購一空。枋山鄉長今天也出面喊話,期盼外界別再汙名化。

一車一車的芒果都是農民辛苦整年的結晶,本以為趁著盛產期可以銷往全台各地,卻因網路謠傳病毒也會在芒果上,連帶使得果農被大量退訂,盤商退單,連小農自己經營的網路訂單也少了一大半。

屏東枋山芒果農鄭先生說:「一年只收一遍,讓它們這樣搞,我們真的不知道,大家農民都唉聲嘆氣。」

屏東枋山鄉長洪啟能強調,「我們的是水果沒有病毒的,再次呼籲說國人要認知這個科學數據,多多支持我們農民。」

枋山鄉長出面喊話,期盼外界別再污名化,並且幫忙搶救農民的生計,還有不少名人也發文挺果農後,枋山農會訂購網站湧入大量訂單,芒果銷售一空。屏東有民代下訂100箱芒果,分送給雙北市醫院,高雄也有多位議員聯合採購百箱芒果,直送日本友台議員,幫助果農也感謝日本捐贈疫苗。

屏東縣議員黃明賢助理傅建雄表示,「看到我們果農的辛苦,所以希望透過這樣的100箱送給雙北醫院。」

屏東建賢果菜運銷合作社老闆陳明賢也表示,「像我們今天要出那個企業團購啊 ,像今天要出到500箱。」

針對這起網路不實謠言,屏東地檢署已主動分案調查,也呼籲民眾散播疫情的謠言或不實訊息,若損害於公眾或他人者,最重可處3年以下有期徒刑或最高300萬元罰金。
 

相關新聞