北市夫妻曾到枋寮探望確診果農 北市府已匡列隔離並安排採檢

屏東今天新增枋寮果農確診個案,目前感染源不明,不過疫調發現,住在台北市的妹妹和妹婿在20日曾經南下探望他,當時全程戴口罩聊天,目前正在等PCR結果。台北市長柯文哲今天下午在臉書提醒市民要提高警覺,台北市可能也有Delta足跡。

Delta印度變種病毒來勢洶洶,台北市長柯文哲沒有開記者會,而是在臉書上公布,台北市也可能有Delta足跡。枋寮鄉居民案14734是一名73歲的果農、開刀前確診,開刀前多次跟太太到枋寮醫院就診,跟枋山鄉12名Delta確診者都曾到過枋寮醫院,足跡重疊。

個案住在台北市的妹妹、妹婿,6月20日上午曾到枋寮探視他,全程配戴口罩、短暫聊天,當天自行開車返回台北。由於兩人退休沒上班,初步疫調沒有在台北市公共場所的足跡,北市府已經安排到陽明醫院採檢,目前等待PCR結果。

台北市政府發言人陳智菡說明,「有一名屏東新增的枋寮鄉的確診個案,他曾經跟兩位台北市民有過近距離的接觸,雖然說都有全程戴口罩,不過台北市也不敢大意,目前已經安排兩位市民進行PCR採檢,並進行隔離。」

柯文哲也提醒,疫苗還未普遍施打前,還是要維持管制措施與邊境管制,即使戴口罩,在家戶內近距離接觸都可能傳染。新北市長侯友宜也再度呼籲中央採取入境普篩、至少兩次,將病毒阻絕於境外。

一改前一天的強硬,侯友宜態度低調,倒是副市長劉和然忍不住火力全開,痛批從去年的口罩爭議、今年民間團體採購疫苗,再到Delta變種病毒邊境管制,好幾次強調中央「態度不對」,強硬回擊。

新北市副市長劉和然表示,「所以能不能拜託我們中央卸下心防,不要看到新北市的建議你的防衛心就起來,有好的建議他一定很誠懇的反映,反映過後中央經過專家學者決定,如果不行我們也不會再多說一句話。」

27日新增41例本土個案,其中2例跟北農群聚感染有關,而新北家禽合作社25、26兩日共篩檢613人,有21人確診。新北市下令移工完全隔離停工、休市一天後,27日凌晨開始正式營運,必須快篩陰性證明才能入場,人流降載四成。
 

相關新聞