去市場沒戴口罩罰不罰? 雙北傳不同調

雙北市規定民眾進入市場要戴口罩,如果沒戴,新北市府要開罰,但台北市府卻覺得罰錢沒有必要。而台北市長柯文哲今天對於台灣的疫情何時能停歇,他認為,當各國的疫情還沒解決,不要幻想台灣沒事,但也稱讚台灣做的很不錯。

民間單位捐贈防疫醫療物資給台北市政府,市長柯文哲親自出席,還回贈感謝狀。談到台灣的疫情何時能停歇,他認為這是一個地球村的概念,當各國的疫情還沒有解決的時候,不要幻想台灣沒事,但台灣的國民素質高,再加上有sars的防疫經驗,在這波疫情蔓延中,他稱讚台灣做的很不錯。

柯文哲表示:「台灣的醫療體系、國民素質,更重要我們有2003年那次SARS的經驗,所以我每次跟我們小朋友在講,遇到挫折不要當作是不好的,為什麼其他國家這次一敗塗地,因為他們SARS沒有被操到。」

新北市長侯友宜上午則是前往訪視老人日間照顧中心的防疫情形,他一到先配合量體溫,再噴酒精,他提到新北市有44家公共托老中心,從二月初,就為長輩落實完善的防疫工作,不過,雙北市現在規定民眾進入市場沒有戴口罩,新北市府要開罰,但台北市府卻覺得罰錢沒有必要,引發雙北不同調的疑慮,對此侯友宜指出,以勸導為主,處罰為輔。

 侯友宜表示:「我們以勸導為主、處罰為輔,沒有這個必要性不需要去做處罰,把口罩在任何場所變成你必須配戴的物件,習慣了就好,希望這段時間(習慣)的養成我一定會包容體諒,大家不是故意的我們就不會故意去處罰。」

侯友宜希望大家養成戴口罩的習慣,但是現在買口罩仍然是大排長龍,他還遇到民眾向他建議,恢復單雙號的做法,侯友宜也表示將向中央反映,至於新北市是否也會推出口罩販賣機,侯友宜指出,中央正在台北市試辦,等缺失完成改善,新北市將樂觀其成。

相關新聞