受Delta變種群聚牽連 枋山愛文無銷.價數摔

因為屏東枋山煏出Delta變種病毒相穢的案例,毋但當地的居民心驚膽嚇,連枋山當咧大出的愛文檨仔,價數嘛跋欲兩成,真濟盤商聽著產地是枋山攏毋願收,甚至連捐出去嘛無人欲挃。

 

碩大飽滿的愛文芒果掛滿枝頭,不過樹下卻有好幾顆放著爛,雖然果園裡結實累累,但受到這波Delta變異株感染影響,農民沒有收成的喜悅。而在產銷班裡,鮮紅欲滴的愛文原本準備出貨,但已經裝箱了卻等不到盤商收購。每年的5-7月,是屏東枋山芒果的產季,但最近枋山鄉發生Delta變異株群聚感染,農民說只要是掛上"枋山"兩字的,都乏人問津。

屏東枋山芒果農:「你有看到有人嗎,你有看到我們在裝箱嗎,都沒有呀,我們是枋山鄉枋山村,你知道善餘村跟楓港村離我們這裡有幾公里嗎?」

不僅主力農產品愛文被汙名化,網路上甚至謠傳,屏東縣的農產沾染病毒,會隨著進入消費者家中。不少枋山的芒果農說,疫情影響已經讓原本收購價下跌一到兩成,現在又傳Delta變異株感染,讓訂單趨近於零,就算捐出去做愛心,也不一定有人要。

屏東枋山芒果農徐聰吉:「孤兒院也不收呀,我端午前有送一批90箱,他們有收,現在卻都不收了。」

這樣的情況連旅居屏東的作家龍應台,也在臉書替農民發聲,希望幫幫農民。縣府表示,目前接到農民反映退訂的情況,以宅配單居多,但電商通路還很穩定,也會協助銷售。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查