京元電子宿舍三度遭舉報違規使用 縣府不排除加重裁罰、斷水斷電

先前苗栗多間電子廠爆發群聚感染,現在因為疫情緩和,京元等業者陸續復工,但是移工遷回宿舍的過程混亂。縣府表示,京元電子提出復工計畫,但是宿舍屬於違規使用,而且遭到第三次舉報,不排除斷水電和加重裁罰。

解隔離的移工大包小包準備回到工作崗位交接班,而宿舍裏頭也已經有不少員工,苗栗京元電子在移工群聚感染趨緩後,向縣府提出復工計畫,移工也開始上下班。京元電子5月底爆發外籍移工群聚感染事件,工廠不僅全面停工三天,全員也進行PCR檢測、1千多名外籍移工也被居家隔離。經過多次PCR採檢,廠方估計大約有三分之二人員健康情況良好,也陸續復工。但一起工作的本國籍員工還是有些擔心。

京元本國籍員工說:「會怕呀,會呀,還是會一點。」、「他們說沒事就沒事啦,反正大不了公司再被鎖一次呀。」

苗栗縣府表示,多家電子廠陸續提出復工計畫,其中京元電子已經獲得許可,26日週六晚間已經陸續運作。但違規使用的宿舍還是照常運作,甚至一住就是500人,已經接獲第三度通報,將前往稽查。

苗栗縣政府都市計畫科長邱耀加說明,「(如確認違規)加重所有人30萬元,然後土地所有權人也會加重(裁罰)到15萬。」

縣府表示,京元電將原用途是廠房、停車空間的1至4樓,違規使用為宿舍及辦公室使用,只有5樓符合規定。目前已經接獲舉報,確認違規事實後,將加重裁罰甚至斷水斷電。
 

相關新聞