國內今新增78例本土病例、13例死亡 將開放集中檢疫所給高風險國家外旅客自費使用

今天新增78例本土病例,13例死亡。指揮中心表示,屏東群聚累計有12人染疫,其中6人均為印度變異株,為避免感染擴大,將採取5大應變措施:包括當地超商、超市、傳統市場等場所,關閉三天等。此外,為因應明天起提升入境檢疫措施,將開放集中檢疫所,給高風險7國家以外的一般旅客自費使用。

新冠本土病例持續增加,26日新增78例本土病例,個案分布以新北市36例最多,其次為台北市30例,桃園市、基隆市及屏東縣各3例,苗栗縣、彰化縣及新竹縣各1例,其中39例為居家隔離或檢疫期滿、採檢陽性者,另外新增13例死亡。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「78例有39例是在我們的掌控範圍之內,那有39例需要再進一步的,再做相關的一些疫調等等的。」

指揮中心表示,屏東群聚感染事件,累計已有12人染疫,其中6例經基因定序後,均為印度變異株,包含從秘魯返台的祖孫2人。

為避免感染擴大,將採取五大應變措施:包括擴大匡列接觸者及採檢,6月24日起,在當地設置社區篩檢站,當地醫療院所要加強通報及感染管制措施,當地超市、超商、餐飲業、及傳統市場等場所,關閉三天,給予確診個案妥善照護,若符合單株抗體、瑞德西韋等使用條件,即時使用。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「目前都沒有人住到加護病房當中,目前有幾位是有肺炎的情形,有2位在使用這個瑞德西韋,那另外就是有5位,是使用這個單株抗體在治療。」

此外,為因應週日27號起,從重點高風險7國以外的國家、入境旅客住宿需要,含過去14天旅遊史及轉機,指揮中心將開放集中檢疫所,供民眾自費使用。從26日晚間8點起,開放訂房。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「每日每人收新台幣2千元整,那12歲以下的幼童,父母就是有同住的,那就不另外再收費。」

而為減輕民眾負擔,指揮中心宣布,部立醫院PCR自費採檢費用,從週日27日起,從原本5千元降到3500元,急件從7千元降到4500元。

至於莫德納疫苗,7月首波將配送、約106萬劑到各地方衛生局,並分兩批次配送,將開放第一類到第八類對象接種。

 

相關新聞