疫苗殘劑預約候補方式 黃偉哲憂仍有特權、插隊疑慮

新冠疫苗開放殘劑施打,新北市府正式公布,即日起開放醫院、衛生所及合約診所共233個點進行候補登記。不過預約候補的方式,台南市長黃偉哲擔心,恐怕出現特權、插隊搶打疑慮。台北市市長柯文哲則說,不需設計網站、登錄殘劑,直接授權醫師自行處理即可。

宜蘭縣政府召開記者會說明疫情同時,也宣布從25日下午四點,開放縣內衛生所,可透過電話預約新冠疫苗殘劑施打。強調每通電話預約,限2名,每家衛生所,以150名為限。另外,新北市也公布,即日起開放27家醫院、29區衛生所,及177家合約診所,共233處地點,可供候補登記。

不過,新北市長侯友宜表示,中央開放殘劑候補登記方式,執行面規劃如果不周全,恐再次引發特權插隊疑慮。

新北市長侯友宜指出,「(開放殘劑候補對)第一線的單位,其實他們帶來相對的困擾,然後也會被人家質疑是不是有特權,我希望中央就這個部分,也都能夠更細膩做完整的規劃,讓地方在執行上比較好做。」

台南市長黃偉哲也說,中央剛宣布,就已經造成亂象,下午已接到電話,說台北殘劑搶不到,是否可候補台南。

台南市長黃偉哲認為,「那到底誰來,先來後到,那你要製造一個預約系統,那預約系統難道中間就不會有人預先把一些名字輸入進去嗎,也不排除民意代表會有很大的壓力,受到民眾的請託,在大家都想打疫苗的情況下,殘劑施打這個時候會開啟潘朵拉的盒子。」

不過,台北市長柯文哲過去曾數度表示,剩餘疫苗,可授權醫院或診所自行處理,他也再次重申,相信醫師專業,以不浪費疫苗為原則。

台北市長柯文哲認為,「你還要設計一個網站 ,什麼叫殘劑登錄,天啊,我們要把整個社會搞成這個樣子嗎?就是不要浪費就好,授權醫師決定嘛,我還是相信每一個醫師都有上過醫學倫理學,沒有問題啦。」

另外花蓮縣府殘劑接種規定,除了比照中央規定外,強調不會造冊,以現場預約為原則,至於接種人數看當天殘劑數量,每天最多7人。
 

相關新聞