無法更換用過燃料 核二1號機將提前停機、尚未除役

夏季用電量可能再創新高,但核二廠1號機,因無法更換用過燃料,預估6月底將提前停機,台電表示不會影響供電,不過提前停機不代表除役,由於相關環評審查尚未通過,原能會還無法核發除役許可。

核二1號機運轉執照在年底才到期,由於反應爐內的用過燃料無處可去、無法退出,得提前半年停機,原能會預估時間落在6月30號左右。不再發電、卻尚未取得除役許可,這段空窗期,1號機不再高溫熾熱,只剩安全管制的強度維持著。

原能會核能管制處副處長高斌表示,「相關的安全系統要把它確保,就是要維持住,比照運轉的規格,當然所有的維護跟操作的品質就是要符合核能的品保要求。」

其實台電一直設法延長1號機的運轉時間,若以百分百滿載發電,三月就必須停機,後來功率改採逐步降至八成運轉 ,才多換取三個月壽命,挺過用電量屢創紀錄的五月跟六月,不過面對即將到來的盛夏,少了核二1號機約2.4%發電量,用電會吃緊嗎?

台電發言人張廷抒回應,「不論是白天的尖峰或者晚上,我們都有一些替代的上去,所以剛好銜接得好,而且我們有幾個大修的機組,在七月初也會慢慢地歸建,所以供電應該沒有問題。」

台電表示,由於核廢料處理棘手難解,核二1號機終究要面對無法運轉至屆期的困難,若新北市政府不同意乾式貯存的相關計畫,反應爐內燃料無法退出,就算進入除役,也將面臨與核一廠相同窘境,原能會指出,核二的除役許可,要待相關環評審查通過後,才會核發。
 

相關新聞