核二兩機組除役環評審查 台電:優先處理室內乾貯

核二廠2部機組,運轉執照最晚將於明年3月屆滿,進入除役階段,目前原能會已經通過除役計畫,今(10)日下午則在環保署進行環評審查,台電承諾會優先處理室內乾式貯存設施,環評大會最後決議通過審查。

核二廠1號機的運轉執照已在去年底到期,2號機將在明年3月屆滿,接著進入除役階段,今日下午環評大會審查除役計畫,環保團體要求用過核燃料棒應放在室內乾式貯存設施,台電更應消除當地疑慮,不能讓乾貯變成核廢永久存放地。

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅呼籲,「不要用露天乾貯,所以我們是希望最好還是加速室內的乾貯,最好一步到位。」

綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣表示,「應該要盡快完成核廢料相關修法,完善選址法,讓民眾能夠對於核二現場這些除役跟核廢料問題,能夠有一個安心的保障。」

台電回覆會優先處理室內乾貯,但也不放棄爭取室外設施。台電代表表示,「會優先來辦理,尤其是室內乾貯,室外乾貯的部分,我們還是希望能夠積極爭取新北市政府的支持。」

另外也有委員要求台電應該在除役階段,比照美國歐洲等國,利用蜜蜂跟蜂蜜,進行輻射監測。

環評委員陳裕文指出,「基本上也是簡單可行,我認為開發單位應該要虛心採納這個,這是一個可行的方案。」

台電同意監測蜂蜜及蜜蜂試辦3年。此次核二廠除役面積達60公頃,除了高放射性,也會產出13.5萬桶低放性核廢料,除役期間長達25年,包括8年前置作業,移出用過燃料棒、拆除系統組件要花12年,另外5年則進行最終輻射調查及土地復原工作。

全台敬老金大調查

相關新聞