核二廠2號機今早故障停機 原能會稱是安全停機原因待查

核二廠2號機今天上午大約六點半發生故障停機事件,原能會表示,確認是安全停機,電廠還在找出故障原因。台電強調目前水情比起5月好很多,水力發電隨時可加入供電行列,供電無虞。

核二廠二號發電機組,上午6點33分無預警發生故障停機。原能會經現場勘查,確認是安全停機,但故障原因不明,仍需調查。

原能會核能管制處副處長高斌回應,「MSRV就是主蒸氣隔離閥關閉掉,造成反應器急停,控制棒已經確定填入了,那至於(故障)原因目前電廠還在查核當中。」

盛夏酷暑用電量大增,卻發生核二廠二號機停機事故,外界憂心恐影響夏季供電。不過台電表示,近期水情佳,近期颱風挹注,各地水庫有效蓄水率高,水力發電可隨時加入供電行列。根據台電官網27日公告電力資訊,截至上午10點,用電量為3597.9萬瓩,使用率超過84%,預估最高用電量達3830萬瓩,預估備轉容量率超過10%,亮的是供電充裕的綠燈。

台電發言人張廷抒表示,「六月份的梅雨還有七月份的颱風,都幫水庫挹注了很多的水量,所以水力發電也可以在需要的時候放水發電。」

原能會表示,核二廠兩部機組,1號機因為燃料滿池無法再充填的問題,日前表示恐無法運轉到執照屆期日、今年12月27號。現在二號機又故障,目前核電廠發電暫時只剩核三廠2部機組支持發電,七、八月夏季用量電大增,供電壓力不小。
 

相關新聞