歐盟高峰會 各國對俄、匈政策走向出現嚴重分歧

歐盟正在比利時布魯塞爾舉行高峰會。與會國家針對俄羅斯政策,以及會員國之一的匈牙利,因通過禁止在學校與白天的電視節目中宣傳同性戀價值,在這兩個議題上出現嚴重分歧。

這是超過一年半前巴黎高峰會的場景。除了地主法國總統馬克宏,還有歐盟龍頭德國總理梅克爾,另外也包括俄羅斯與烏克蘭兩國總統,蒲亭與澤林斯基。俄羅斯元首上次出席歐盟峰會,已經是2014年初的事,隨後俄軍出兵克里米亞和烏克蘭東部,導致東西方陣營關係急速冰凍。

面對明年4月的大選,尋求連任的馬克宏,希望能在外交上取得一定的成績。

法國總統馬克宏強調,「歐洲的團結取決於跟俄羅斯的對話,我們必須負起對話的責任,這對於歐陸的穩定有其必要性。」

德法兩個最大的會員國,著眼於和俄羅斯的經貿利益,但是從二次大戰到冷戰期間,飽受前蘇聯威脅的東歐會員國,則對接納俄羅斯相當反對。

立陶宛總統納奧斯達認為,「若俄方沒有正面改變我方就與其對話,將對夥伴國發出不確定與惡劣的信號,例如(波蘭與波海等)東歐夥伴國。」

另一個引起爭論的則是會員國之一的匈牙利,在峰會前由國會以壓倒性多數通過修正案,禁止在學校以及白天播放的電視節目,宣傳同性戀與跨性別。對此,部份西歐會員國要求把匈牙利逐出歐盟。

荷蘭總理呂特強調,「我認為應該對此迫使匈牙利屈服,他們必須了解,若不按照歐盟規定,就得滾蛋!」

同性戀在匈牙利屬於合法,同志伴侶也可以依法登記,但不能登記為夫妻關係。最新修訂的條文,則是禁止在學校教育以及白天播放的電視節目中,納入宣導同性戀的內容,被歐美認為迫害同性戀者。

匈牙利保守派的歐爾班總理就任以來,在一些重大議題上就跟西歐國家格格不入。特別是過去幾年的非法移民湧入歐洲,西歐大國不顧東歐小國的能力與意願,強力要求按配額接納。另外,在歐美有強大影響力的國際金融炒手索羅斯,也在自己的母國受到排擠,都讓匈牙利成為歐美偏左勢力的眼中釘。
 

相關新聞