本土+129》連二日確診重回三位數 6死亡個案病程拉長

國內新冠肺炎確診再新增129例本土確定病例,死亡案例則是增加六例,指揮中心表示,這6名個案都是病程相對較長的情況,從確診到死亡的天數介於13天到35天,但根據觀察,目前死亡趨勢是往下降的。

本土新冠疫情持續,24日新增129例確診病例,其中以新北市54例最多,再來是台北市35例,基隆市9例、桃園市7例、高雄市屏東縣各6例、苗栗縣新竹縣各5例及南投縣也有2例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「這些案例數進來,當然都跟幾個群聚是有相關聯,所以相對的數字就會比較多一點,我們希望趕快把這些相關的群聚的案件,都很夠快速的把它掌控匡列。」

另外死亡個案則是新增6例,其中最年輕的死亡個案是50多歲男性,有高血壓病史,因發燒、腹瀉、喉嚨痛,隔天採檢陽性住進集中檢疫所後,病情惡化住院,發生肺炎病情變化,於6月21日死亡。這些死亡個案從確診到死亡最短13天、最長35天。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「目前的情形是5月這邊的病例,病程比較長的,有在最近會蒐集到死亡的狀況,都會在最近爆出來,預期整個(死亡)趨勢應該還是會往下降。」

根據指揮中心最新統計,國內至今新冠疫苗累積接種174萬6130劑,全台覆蓋率為7.43%,但隨著各縣市傳出多起接種疫苗後猝死事件,23日的疫苗接種人次只有5萬3068人次,指揮官陳時中坦言,這兩天出現緩打潮。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「能夠比較快的達到一定的覆蓋率,是我們現在最高打疫苗的最高指導的原則,防疫相關的這些人員列在第一線,第二線對於相關的風險高的,列在第二線,剩下再過來就能夠維持正常生活的人也會把他列進來,接下來我希望能夠盡快能夠全部來開放。」

就在家用快篩試劑陸續於各大藥局、藥妝店及4大超商開賣後,指揮中心也提醒,已經有症狀者就不宜使用盡快就醫,使用快篩試劑前要確認試劑是否有審核等字樣。一旦採檢後為陽性,居家隔離及檢疫者要將採檢的棉棒用塑膠袋包好帶到採檢站,如果是陰性則自我健康監測,棉棒以一般垃圾處理即可。

 

 


 

相關新聞