6月夏季電價不實施、補貼服務業用電 台電預估吸收61億元電費

行政院今天宣布擴大紓困4.0方案納入更多族群,包括確定住宅用戶6月不實施夏季電價,全國約1千萬戶受惠,至於農業跟商業服務業有75萬戶,台電會主動勾稽5月到7月的營業變化,給予電費補貼,最多減收30%電費,加總起來,台電總計要吸收61億元;此外,疫情嚴峻,行政院也將針對染疫死亡者,將給予家屬10萬元慰助金。

疫情嚴峻,還有許多人等不到紓困補助,行政院24日宣布擴大紓困4.0方案,納入打工族、代課老師、高中建教生、導遊領隊等更多族群。對於染疫死亡者,將發放確診往生者家屬10萬元慰助金;同時也拍板通過,取消夏日電價計算,住宅用戶6月不實施夏季電價,約1000萬戶受惠。不過,只有限定6月,暑假7到9月不跟進,仍維持夏季電價,民眾認為,政府應拿出更多誠意。

民眾說:「可能會對我們的就是生活開銷會有些負擔,就是因為現在都在家裡面,就沒有辦法使用公司資源之類。」

國發會主委龔明鑫表示,「停課啦等等一些情況,小孩子待在家裡面,跟過去並不一樣的情況是6月份,所以這個6月份,我們就來處理它這個夏季電價,就不上漲的情況,那過去來講,7月份本來就開始放暑假,那就等於是一樣。」

將熱騰騰的滷味從湯鍋撈出來,香味四溢,西門町小吃業者專做遊客生意,才營業不到2個月,不幸碰上疫情最嚴峻的時期,只能努力苦撐。對此,行政院針對農業跟商業服務業共有75萬戶,5月到7月,台電會主動勾稽營業變化,設立減免級距,給予減免電費,如果衰退超過50%,減免會更多,民眾不用主動申請。

西門町業者認為,「我是覺得他們的補助3成電費,對我們影響不大,就小補而已,沒有多大幫助。」


根據台電估計,一般住戶6月不實施夏季電價,將短收14億元,而給予服務業、農業電費補貼,台電要吸收47億元,加總起來要吸收61億。
 

相關新聞