三級警戒宅在家叫外送 台南資源回收比去年多16%

受疫情影響全台三級警戒,因此民眾宅在家叫外送外賣,也讓紙製餐盒等資源回收物暴增。相較於去年5月跟今年同期,台南市的資源回收量成長約16%,平常1條路線1輛資源回收車可載完,現在要出動兩輛車才載得完,24日三級警戒更延長到7月12日,環保局也調度人力支援因應。

台南知名小吃店,過去門庭若市,但因為疫情全國三級警戒禁止內用,讓業績掉了約8成。

小吃店業者表示,「對阿,其實我們現在包業績,已經掉差不多8成,因為台南人都是一個方便,我們整天都有賣。」


民眾也認為,「(外帶變多)也是,可是疫情期間,就配合政府防疫政策這樣。」

另外一間小吃店,為了生存,則是在疫情期間主打外帶,因此外帶紙製餐盒也準備的比過去還多,約多了5成。

小吃店業者說:「外帶的餐具都要增加,成本要增加,差不多將近4到5成。」


不過麻煩的是民眾叫外送後的餐盒,全部都到了這裡。

外送平台的崛起,以及宅在家躲疫情煮食的關係,不僅讓資源回收量大增,就連廚餘也明顯增加,資源回收車尤其忙翻天。根據台南市環保局統計,今年5月資源回收量從去年同期100公噸躍增為115公噸,成長15%,而廚餘回收成長也成長38.6%。

台南市環保局廢管科股長林佩瑩表示,「5月的我們回收總量每日的平均,大概會115公噸左右,其他去年同期大概是100噸。其實這個增加幅度大概有15%。」


永康資源回收站班長謝祐銘也說,「派2到3車,多了2至3車,然後就是餐盒、保麗龍、紙箱,都多了差不多15%左右。」

因工作量變大,環保局還必須要多車支援,趕緊調派人力支援。不過24日三級警戒再度延期到7/12,環保局也預估6月的回收量可能增加25%到30%,疫情影響下,民眾宅在家躲疫情,卻苦了辛苦的環保局同仁。

相關新聞