香港蘋果日報結束26年報史 今出刊100萬份港人搶購支持

香港蘋果日報24日出版最後一刊,以港人雨中痛別做為封面,為26年歷史劃下句點。蘋果日報最後印刷破紀錄100萬份,不少港人昨天深夜就在報攤前等著排隊購買,表示將珍藏這最後一份報紙,民眾也在蘋果大樓外給予員工支持,以手機打燈送別蘋果。

香港蘋果日報宣布24日出版最後一刊,接著停止運作,不少民眾23日晚間就來到蘋果日報大樓外,以手機打燈給予支持。蘋果員工則忙著編採排版,最後一刊頭版是「港人雨中痛別,我們撐蘋果」,更以「再會,給香港人的告別書」做為12頁特刊標題,為26年歷史畫下句點。

香港蘋果日報員工說:「很心痛,不應該這樣結束。」、「香港今天開始,沒有新聞和言論自由了。」

港蘋記者表示,最後一份稿是邊哭邊完成的。蘋果執行總編輯林文宗,與副社長陳沛敏也特地向所有員工道謝,陳沛敏先前才被警方以涉嫌違反國安法拘捕,她也宣布辭去所有蘋果職務,25日正式生效。

蘋果最後一刊印刷印刷破紀錄一百萬份,不少民眾23日晚間11點就在報攤前等待,有超過五百人排隊,因為人數太多,報攤限制每人只能購買兩份,有民眾表示會將報紙放在客廳珍藏,也感謝蘋果這些年的付出。

香港民眾表示,「這一份會是香港人最後一份的報紙,未來可能50年或者100年我不知道,可能再也沒有一份代表香港人的報紙。」

也有香港民眾認為,「是一個時代的結束,所以我想出來買,而且我覺得就是不明白,怎麼一份報紙都容不下。」

香港蘋果日報網站及臉書也在24日同步停止運作,有員工離開時激動落淚,認為這或許是香港最後一份報紙。許多人認為,在蘋果日報停止運作後,香港政治的黑夜才正要降臨。

香港蘋果日報員工表示,「我其實真的很不捨得同事,我也捨不得這群讀者,但很無奈我們現在要暫時離開,我們希望香港人加油,最重要的是平安。」


歐盟對外事務部對此表示,這表明北京是如何藉強行實施國安法來扼殺新聞和言論自由。美國多位國會議員也推文聲援港蘋譴責北京,參議院外委會主席梅南德茲說,在中國試圖消除香港基本權利之際,美國更要堅決捍衛勇敢揭發真相的人。
 

相關新聞