今起入雙北批發市場需持陰性證明 中央建議北農改做PCR柯認為太貴

北農群聚事件延燒,昨天晚上6點50分, 指揮中心和農委會主委陳吉仲、台北市長柯文哲以及雙北衛生局長,還有雙北果菜市場總經理等人,一同到疾管署開會,會中達成三點共識,包括從今天開始持三天內陰性證明才能進入雙北的批發市場,北農篩檢站將會持續開設三個禮拜,疾管署也將成立跨縣市平台協助。

北農群聚事件延燒,台北市長柯文哲23日深夜到濱江市場篩檢站慰勞辛苦的醫護人員,而在這裡的前一個行程,柯文哲晚間6點50分,先到了疾管署,和指揮中心、農委會主委陳吉仲、雙北市衛生局長以及雙北果菜市場總經理等人開會,會中和中央達成了三點共識。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「在6月24號零時起,沒有3天內的陰性證明就不得進入這個雙北的批發市場,第二個就是說批發市場這邊我們會落實疫調,找出熱區,跨縣市的疫調非常重要,所以我們疾管署這邊,會成立平台來協助。」

24日零點開始,北農員工或承銷商等都需要持三天內陰性證明才能夠進入,台北市承諾在北農的篩檢站會持續開設3週,而中央也成立跨縣市疫調平台,協助疫調資訊整合。6月21日到6月23日,北農3天快篩3200人,快篩陽性數11人,快篩陽性率0.34%。對於中央建議北農直接做PCR提升效率,柯文哲不滿指出PCR價格是大問題。

台北市長柯文哲指出,「PCR你知道,那個成本現在自費是5000塊,最便宜的4500,你想想看,從(快篩)200塊變成4500,這個做1個2個就算了,要做1萬個,哇,這個價錢差很多。」

另外北市府針對農漁畜產及花卉四大公司工作人員全面造冊施打疫苗,卻傳出聯合醫院忠孝院區準備好兩百劑,未料家禽批發市場員工有部分是非法移工,聽到勞動局要造冊便快閃離開,最後當天只施打了80多劑,對此院方出面澄清。

台北市立聯合醫院忠孝院區院長陳修聖表示,「因部份移工雇主未到場協助確認身分,院方內部商議協助方法,以確保日後第二劑疫苗施打能聯繫當事人,並請雇主未到場的移工於現場等候,在等候期間部分移工已先行離開。」

院方表示,因為打疫苗要帶證件及雇主協助確認身分才能施打,因此會另外安排接種時間,強調現在以防疫優先,醫院不管移工是合法、非法,只要雇主能確認身分即可施打,未來會針對未施打人員再次通知。

 

相關新聞