英、俄黑海軍事摩擦 俄發射炸彈示警

俄羅斯與英國在黑海發生軍事摩擦。俄國防部表示自家軍艦在黑海,對入侵俄國水域的英國皇家海軍驅逐艦,發射警告彈;英國國防部否認相關說法。

就在英國否認於黑海遭到俄羅斯海、空兩路示警襲擊後,俄羅斯國防部公布影片,顯示自家一艘軍艦艇射擊警告,還有一架俄軍戰機也在英艦航道,投下炸彈示警,迫使英國這艘皇家海軍艦艇衛士號離開莫斯科聲稱屬於自己領海的克里米亞區域。

英國國防大臣華勒斯說,「這個航線的使用,在行經克里米亞時,是條交通分航的航道,是國際公認的航道,按照慣例她受到俄羅斯船艦的監視,她只有在遇到前方有一艘緩慢前進的俄羅斯船艦時才在交通分航的航道上岔開前進,她被告知附近海域有活動,我認為這個字是演習的意思。」

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃表示,「我們認為這是英國粗魯挑釁,違反國際以及俄羅斯法律,我還要告訴各位,英國大使被召喚前往外交部。」

根據英國廣播公司BBC的報導,俄方出動超過20架軍機以及兩艘海巡艇,一路跟蹤衛士號,事發當時,BBC一名國防記者人就在衛士號上,表示聽到俄羅斯軍機飛掠過頭頂的聲音,當時英已有對抗的準備。

俄羅斯參謀總長吉拉西莫夫表示,「北約在我國邊界附近的海上軍事行動大幅增加,配備高度精密遠程武器的軍艦,在黑海和波羅的海不斷活動。」

這也是自冷戰以來,莫斯科首度承認使用實彈威嚇北約軍艦;俄羅斯與西方之間的緊張關係高升,軍事衝突的風險也越來越大。
 

相關新聞