港蘋明最後一刊 印百萬份為26年歷史劃句點

香港蘋果日報今天宣布,明天將是紙版最後一刊,目標會印100萬份,網路版也會同步停止營運,港蘋26年歷史劃下句點。台灣蘋果日報則表示,會照常營運。香港壹週刊也向讀者告別,現在壹傳媒集團相關人士已經有12人被捕,今天上午港蘋主筆也以涉嫌違反國安法,勾結串謀外國勢力被警方拘捕。

公告感謝讀者支持,香港蘋果日報宣布6月24日就是最後一刊,網路版24日凌晨起也會暫停更新,壹傳媒董事會原本的聲明表示最晚將在26日停止出刊,但基於員工安全及人手考量,24日就停止營運,感謝香港人支持,目標將會印100萬份,為26年歷史劃下句點。

香港蘋果日報員工表示,「(對公司能發薪水)不是很樂觀,看公司可以做些什麼,目前盡量完成自己手上的工作。」、「在這件壞事裡最好的結果,至少能發薪水給各個員工,最後如果能發薪水就是最好的結果,但我並不樂觀。」

不只港蘋,香港《壹週刊》也將停運,社長黃麗裳在網上向讀者告別,表示編輯部相信在大時代下已經到臨終點前。她指過去為《壹週刊》努力過,享受過做新聞的自由就無悔。台灣蘋果日報則表示將會正常運作,不受影響。

現在壹傳媒集團相關人士已經有12人,因為涉嫌違反國安法被捕,包括壹傳媒創辦人黎智英、行政總裁張劍虹、港蘋總編輯羅偉光都控勾結外國勢力危害國家安全罪,23日《蘋果日報》主筆楊清奇也被警方以違反國安法扣留調查,他以李平為筆名撰寫過多篇社論。

香港國安法去年7月1日生效,當天23歲男子唐英傑騎著插有「光復香港、時代革命」旗幟的摩托車衝撞警察,成為首名被以國安法「煽動他人分裂國家罪」及「恐怖活動罪」等罪起訴的被告,遭羈押將近一年23日首度開庭,其中無數香港人曾經高喊的光復香港時代革命口號,是否將被認定有「港獨」含義,備受關注,而煽動分裂國家的最高刑罰為10年監禁,恐怖活動罪最重可判囚終身。 
 

相關新聞