港警大動作搜捕蘋果日報人員 壹傳媒董事會6/25將決議是否停刊

香港警方日前搜查香港壹傳媒與蘋果日報,逮捕、起訴公司人員,還凍結相關公司資金,影響香港蘋果日報運作。壹傳媒今天舉行董事會,決定申請解凍部份資金,25日將再開會,決定香港蘋果日報是否停止運作。國內台灣蘋果日報工會對此表示,目前資訊還不充足,但會員都相當關注,不希望影響工作權。
 
香港警方17日派員搜查香港蘋果日報大樓,以涉嫌串謀勾結外國勢力、危害國家安全罪名拘捕壹傳媒5位人員,並起訴其中兩人:壹傳媒行政總裁張劍虹、香港蘋果日報總編輯羅偉光。
 
香港保安局長李家超也以國安法,凍結香港蘋果日報相關3間公司1800萬港元。壹傳媒創辦人黎智英的顧問Mark Simon接受路透社訪問表示,由於資金遭到凍結,香港蘋果日報恐怕會在幾天內被迫停刊。壹傳媒董事會21日開會決定,先向香港保安局申請解凍部分資金,25日再開會決定香港蘋果日報是否停止運作。
 
消息傳到台灣蘋果日報,不少員工也關注是否會對他們造成影響。
 
台灣蘋果日報工會理事長陳嘉恩回應,「現在其實也不是很知道說香港那邊的狀況會對台灣有多大的影響,希望能夠確保在台灣工作的員工的權益。」
 
有傳播學者分析,香港這次以國安法調查壹傳媒,就是要限縮言論自由。
 
中正大學傳播學系助理教授張時健分析,「(是否)停刊是董事會決定,不過這個做法是顯然是政府去促成的,普通香港市民大概都已經覺得,就是所謂言論自由這個事情已經沒有可能回頭。」
 
也有政治學者表示,以國安法起訴媒體並凍結資產是當地的法律行動,但政治上來說,已經出現限縮言論的效果,並對香港政治造成影響。
 
師大政治學研究所教授曲兆祥認為,「政治上它產生的這種寒蟬的效應是會發生的,香港的言論空間跟民主的空間已經逐漸縮小了,這個是事實,但是它應該也還是按照香港的法律程序在處理的。」
 
張時健也擔心香港蘋果日報之後,香港政府會繼續類似行動,其他傾向民主派的媒體恐怕是下一波對象。
 

相關新聞