【更新】立陶宛先前退出17+1合作機制轉向民主夥伴合作 贈台2萬劑AZ疫苗

在美國、日本之後,歐洲國家立陶宛22日宣布,將捐贈台灣2萬劑AZ疫苗,表示熱愛自由的人應該相互照應,預計9月前送達。立陶宛人口數約280萬,先前疫情慘重,累計病例數接近28萬,最近才緩和。由於台灣去年也曾經贈送10萬片口罩,現在台立關係升溫,立陶宛也希望年底能來台設立經貿辦事處。

繼美國日本之後,歐洲國家立陶宛22日宣布,將捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣,預計在九月前送達,立陶宛總理席莫尼特表示,想送更多,但我們只能量力而為。立陶宛外交部長藍伯吉則在推特貼出兩國國旗,回應很自豪可以幫助台灣人民,更強調熱愛自由的人應該相互照應。

外交部發言人歐江安回應,「立陶宛是歐盟第一個率先挺身捐贈台灣疫苗的國家,對於立陶宛政府,他們以具體的行動來展現對於台灣真誠的友誼跟關心,外交部我們表達由衷的感謝。」


立陶宛是波羅的海三國之一,人口約280萬,在去年底疫情急速爆發,累計病例數來到27.8萬多,4300多人死亡,近期疫情逐漸控制,每日確診數下降為兩位數,也開始施打疫苗,完整接種兩劑人數已有89.4萬,超過三成。

事實上去年台灣提供過十萬片口罩給立陶宛,當地政府相當感謝,現在立陶宛贈送疫苗,回報恩情台立關係增溫,背後原因也與立陶宛反中情緒有關,立陶宛5月更正式退出由中國主導與歐洲的17+1合作機制。

政大名譽教授丁樹範分析,「習近平空頭支票開了很多,可是真正能夠兌現的,坦白講是在逐漸減少,現在整個全歐洲當然除了一些國家,總體他們對於中國的不滿意度是越來越高的。」


17+1指的就是中國與中、東歐國家,波蘭匈牙利等的經貿合作機制,立陶宛先前表示與北京合作,完全沒有帶來任何好處,也呼籲其他國家退出17+1,明確表示希望與台灣關係有進展,正在研議今年能在台北設立經貿辦事處。外交部表示正面樂觀看待,立陶宛先前更在WHA發言挺台,友台行動不斷增加。
 


 

相關新聞