同在防疫前線對抗病毒 日本醫院清潔人員訴心聲

在醫院最前線對抗疫情的除了醫護人員、還有默默付出的清潔人員,他們穿梭在病房和公共空間、定時打掃和消毒,為病人和醫護拉起病毒的封鎖線,是默默付出,值得尊敬的無名英雄。

21歲的奈穗穿上防護衣,戴上兩層口罩,全副武裝準備進入新冠病房工作,她既不是醫生也不是護士,但是她的工作也很重要,她是清潔人員。日本今年在一月和五月間爆發兩波疫情,單日新增確診人數最高來到七千多人,當時醫療體系非常吃緊,清潔人員也不輕鬆,

醫院清潔人員奈穗表示,一開始,有段時間她覺得很難過,看到病人在她面前痛苦呻吟,她卻甚麼也幫不上忙。

奈穗說,她在今年一月加入清潔行列時,正值疫情高峰,總是害怕被感染,而在清理和消毒病房時,目睹病人受苦的模樣、卻愛莫能助,也感到很難受,不過看到醫護人員工作那麼辛苦,她覺得自己更應該挺身而出。

醫院清潔人員奈穗說:「當時所有的病床都滿了,應該五點下班的護士,都要延後三四個小時才能回家,他們都會謝謝我,因為我減輕了他們的負擔,他們發現病房比之前更乾淨。」

目前日本累計總病例數已達78萬人,病故人數超過1萬4千人,隨著疫情趨緩,有關當局在東奧倒數五週之際,宣布解除東京、大阪等地的緊急事態宣言,不過日本疫苗施打率只有15%,專家擔心疫情有可能在鬆懈之後捲土重來。 

相關新聞