關渡國中接種站傳校方工作人員打疫苗殘劑 關渡醫院:先通知長者才給現場人員

位在台北市的關渡國中被質疑,校方高層人員利用疫苗接種站工作人員的身分,先接種剩餘疫苗。對此台北市衛生局和教育局都強調符合規定,關渡醫院也表示,若有殘劑都會先通知鄰里符合資格的長輩,最後才會給現場工作人員施打。

帳篷底下只有幾位長輩依序排隊,關渡國中接種站配合關渡醫院安排,一早展開施打作業,不過有民眾投訴平面媒體,質疑關渡國中的高層人員,以工作人員的身分優先施打剩餘疫苗,對此校方喊冤,表示學校造冊的工作人員共12人,17日當天接獲院方通知才開始接受殘劑施打。

關渡國中校長陳建廷澄清,「本人接受關渡醫院的通知,那當天餘劑有兩劑,所以當天是已經五點多了,有些同仁也下班了,所以工作人員當天施打的是包含我、事務組的陳小姐來做施打。」

台北市教育局副局長陳素惠對此回應,「學校沒有做錯什麼事情,學校就是依照市府衛生局跟醫療院所的指示用殘劑打那個疫苗。」


校方表示,工作人員名單都有提報給醫院,截至目前共有六人已經施打,身分包括校長、同仁和工友都有,而且都有長時間在現場協助。根據台北市府的規定,為了避免資源浪費,當天確定有剩餘的疫苗,也就是開瓶啟用後的餘劑,可以給現場直接參與協助的人施打,符合第七類人員規定。

關渡醫院副院長周幸生說明,「市政府都有公告說可以打學校協助的老師,所以這些老師是屬於第七類的,那我們會在實在打電話找不到長者,或其他類的人的時候,我們就會請學校的老師來打,來解決餘劑的問題。」

關渡醫院表示,一瓶AZ疫苗打開可以施打11個人,除非預約的民眾剛好是11的倍數,否則一定會有餘劑,院方都會優先聯絡鄰里符合資格的民眾,最後才會請現場工作人員來施打,一切符合指揮中心規定。
 

相關新聞