美專家稱北韓有意回談判桌 金與正:別抱錯誤期待

北韓領導人金正恩上週指示部屬,面對美國要做好對抗與對話的萬全準備,被美國方面解讀為立場軟化。不過,金正恩的妹妹金與正,昨天語帶嘲諷的表示、美國這種自我安慰,是錯誤的期待,恐怕只會造成更大的失望。

正在南韓進行訪問的美國北韓特使金星容,21日公開表示,他願意在任何時間、地點、無條件與北韓代表會面,第二天會見南韓統一部長時,再度表達類似立場

美國北韓特使金星容說:「最重要的是,我認為我們兩國都同意信守共同的承諾,以外交與對話促進朝鮮半島完全無核化。」

而20日白宮國家安全顧問蘇利文,也釋出善意。

白宮國家安全顧問蘇利文表示,美國正在等待平壤方面釋出更清楚的訊息,以便了解他們是否準備重回談判桌,討論朝鮮半島完全去核化。

美方動作頻頻,全因金正恩17日在勞動黨會議上,指示部屬應對美國做好「對抗」與「外交」的萬全準備,白宮方面解讀北韓立場有所軟化,南韓專家也認為,金正恩有意回到談判桌。然而金正恩胞妹、擔任北韓勞動黨副部長的金與正,星期二卻透過官媒發表聲明,對蘇利文認為北韓釋出「有意思信號」的說法嗤之以鼻,嘲諷美國如果抱持這種錯誤期待,可能會讓自己陷入更大的失望中。

金正恩與金與正是否一個在扮白臉,一個在扮黑臉,引發外界揣測。在此同時,美國與南韓已同意考慮廢除一個2018年,為了協調北韓政策而設立的爭議性工作小組,進一步對北韓釋出友好訊息。美國總統拜登在競選期間曾稱金正恩是「暴徒」,後來公布新北韓政策時,指控北韓與伊朗是美國與世界嚴重的安全威脅,而金正恩在拜登上台後,也曾放話將繼續發展核武,但雙方都不排除透過外交途徑解決問題。



 

相關新聞